Happy Friday
ストレスフリーに夕方時間を使える日
翌日の午前中に予定が入ってない日に限る
これ見てよ
放置して使い忘れてた豆苗ちゃん
ジャングル化しとります
そやからこれ使おうと
そしたらお嬢がゆってきた
「じゃがいも焼いてね
豆苗入れるでしょ
あとね
ベーコンを入れるの」
ふむ
なるほど…
じゃぁ
やってみよ
2月2日(金)
・じゃがいもと豆苗のベーコン炒め
・レンコンの挟み焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・白菜と油揚げの煮物
・キヌア混ぜ大根ご飯
・お味噌汁(玉ねぎ、豆腐、ワカメ、えのき)
お嬢のレシピを
できるだけ形にしましょう
大フライパンを
インダクションレンジの8で加熱
・ちょっと多めのエサンテオイル
・じゃがいも 3個分
・ベーコン 4枚くらい
入れて蓋
蒸気出て来たら
・ニンニクのみじん切り 1かけ分
入れて軽く炒めてもう一回蓋
またまた蒸気出て来たら
・豆苗 2パック
・白だし 大さじ1
入れて蓋
またまた蒸気あがったら蓋開けて軽く炒めて
・塩
・胡椒
で味整えたら完成
作ったの見てお嬢
「これこれ
ユーちゃん言ってたのこれ」
と大興奮
食べても美味しい〜
これから
子ども達のインスピレーションも
入れていこ
愉しい
さて
炒め物したし煮物やな
4リットル鍋の下鍋に
・白菜
・人参
・ネギ
・油揚げ
・白だし
・酒
・みりん
・醤油
・浄水
入れて
インダクションレンジの8で加熱
カタカタなったら84に下げて
スチーム部分に
・ブロッコリー
セットして5分タイマー⏲️で完成
優しい味
・油揚げ
入れるだけでグッとコクが変わる
面白いやんね
さて
・レンコン
行こか
・レンコン
は1cm幅くらいに切って
・小麦粉
まぶしとく
・豚肉
をミンチにする
・レンコン
の間に
・ミンチ
挟んで焼くだけ
焼けたら
・レンコン
取り出して
同じ鍋に
・みりん
・醤油
・ハチミツ
を煮立てて
・レンコン
にかけたら完成
写真もないわ
あのね
毎回私このレンコンすると
・レンコン
と
・肉
がバラバラになるんやけど
何
・小麦粉
が足りひんのかな
いつもね
バラバラ時間が起こるのよ
それか
・レンコン
が分厚すぎるんかな
誰か教えてください
さて最後は
・大根ご飯
・白だし
を少し入れて炊いただけ
大根の甘みがたまらんのよぉ
今日は海のもとがないので
・イワシ節
をご飯に混ぜて出来上がり
美味しかったぁ
まだまだ大根が美味しい季節
今日も隣の畑で大根買っちゃったもんね〜