三が日終わって
旦那も仕事が始まって
ダラダラ朝起きてるのはウチだけやな
子ども達は早くに起きて
仲良く遊んでおります
助かります
さて
もうちょっとダラダラさせてね(笑)
1月4日(木)
・豚こま肉で作る豚カツ
・青梗菜
・ミニトマト
・鮭の西京漬と野菜の煮物の卵とじ
・蒲鉾
・キヌア混ぜご飯
・お味噌汁(人参、里芋)
ウチ
豚カツは基本
・豚こま肉
で作るんよ
やり始めたきっかけは
子ども達がまだ小さかった時に
厚切り肉で作っても食べられへんしなぁ
っていうことやったり
豚こま肉の方が安いしなぁ
ってことやったり
で
断然こっちの方が火の通りも早くて
美味しいし
子ども達も食べやすいって事がわかりましてな
それからはもっぱらこの作り方
簡単やからやってみて
まずは
・豚こま肉
に
・塩
・胡椒
・酒
を揉み込んで
・片栗粉
を揉み込む
ラップの上で形作って
・浄水
を表面に付けたら
・パン粉
を全面にくっつける
それをフライパンの上でひっくり返して
反対面も
・浄水
付けて
・パン粉
付ける
これで両面にパン粉付いたやろ
後は焼くだけ
フライパンは
ノンスティックフライパン推奨
・エサンテオイル
かけたんやけどわかるかな
これだけで
サクッと
カリッと
焼けちゃうのヨォ
小麦粉卵パン粉
ってやらんでええし
油もドバドバ使わんでええのよ
エコ
経済的
そして美味い
1月5日(金)
・寄せ鍋
スーパーに行ったら
・鱈
が安かったのよ
そりゃ鍋やろ
出汁は
・浄水
・白だし
・酒
・醤油
・塩
入れた具材はね
・白菜
・ネギ
・しめじ
・ごぼう
・人参
・くずきり
・豆腐
・がんも
・菊菜
・ウインナー
・鱈
・豚バラ肉
締めは
・うどん
やっぱり美味い
1月6日(土)
・チキン南蛮
・焼き茄子とピーマン
・ミニトマトとブロッコリー
・紅白なます(ストック)
・鍋の残り汁でおじや
・お味噌汁(人参、小松菜、ワカメ)
昨日が鍋やったからさ
・豚
でしょ
・鱈
でしょ
じゃぁ…
鶏か
と
単純
業務スーパー買いに行ったらさ
おっと
鶏胸肉が売り切れやん
ホンマは蒸し鶏チャーシュー
しようと思ってたんやけどな
変更
・チキン南蛮
食べたいっ
思いつくままに準備
・鶏もも肉
に
・塩
・胡椒
して
・片栗粉
まぶす
大フライパンを
インダクションレンジの8で加熱
カンカンに温めたら
・鶏もも肉
入れて蓋
油入れてないよ
でもくっつかない
これが無油調理
ヘルシー
そして無水鍋やから
外はカリッと
中はフワッフワ
しかも時短
実家帰った時に
普通のフライパンで調理したら
まぁ時間のかかること
無水鍋使って気づく
この時短の差
ひっくり返したタイミングで
隙間に
・茄子
たまに向き変えてあげます
さてその間に
・タルタルソース
をと思ったら…あら
・マヨネーズ
切れてたわ
作る
この入れ方
ファーグバーガー思い出す
コンガはね
10年ほど前
ニュージーランドのFergburgerで
働いてたのだよ
仕込み係やったから
アイオリソースから
チポットソース
タラゴンソース
あれやら
これやら
バーガーで使うマヨソースを全部作ってたん
その日ソース係になったら
半日ずっと作るんよ
卵…
1日何個使ってたかなぁ
軽く3000個は超えてたと思うけど
さて
・茄子
できた
次は
・ピーマン
ついでに
・ブロッコリー
も上に乗せて蒸しましょ
スチームは無駄にいたしません
後はタレに絡めるだけ
・醤油
・みりん
・ハチミツ
タルタルソースはね
・卵
・らっきょう
・マヨネーズ
・豆乳ヨーグルト
・胡椒
メチャンコ美味いわ
肉がフワッフワ過ぎて崩れる
冬休みもあと2日か〜
なんか
短いと思ってたけど
自分は長かったな
ってか
濃かった
年始も色々悲しい出来事あったから
余計やろな
さぁて
あと2日
何作るんやろ(笑)