月曜日から
Kidsクックで作るグミの試作をしてんねん
一度作ったことあるんやけどな
そん時はファイトパウダー使ったねん
美味しいんよ
しかもファイトケミカルスが豊富やから
むしろ健康にいいグミって感じ
そしてムッチャコスパは悪い
ただね
今回クックで作るのは
一般家庭でも簡単に作れる物にしたいなって
そやから
ジュースでできるグミをと思ってね
まぁ〜失敗の連続や
で
何とかいい感じになってきた
子ども達の評価帳
材料はいたってシンプルなんよ
でも
市販で売ってるグミ
何で色々添加物入ってるんかなぁって考えたら
作っててわかった気がする
色が悪かったり薄かったら着色料入れるし
もっと噛みごたえ欲しかったら増粘多糖類入れるし
甘さが足りひんたら人工甘味料入れるし
腐らんように防腐剤や酸化防止剤も入れるし
味が薄かったら酸味料や香料でも入れるし
ツヤが欲しかったら光沢剤入れるのかな
…コワイネ
そんなこと考えてグミ食べた事なかったよね
でも
食に気をつけるようになってから
市販のグミが美味しいと思わなくなってね
匂いはキツイし
味は濃いし
なんなら苦いし
ゴム食べてるみたいやし
味覚が麻痺してたんやろね
これ
子どもの頃からずっと食べてたら
ホンマに脳みそ洗脳されると思ったわ
子ども達にもあげ過ぎんようにせんとあかんって思った
ウチの親とかさ
「オヤツ食べさせてあげへんなんて可哀想」
みたいにゆうけどさ
今子ども達が口にしてるものが10年後20年後の体を作ってるんよ
何を食べたかで将来子ども達が病気まみれになるかどうかが決まるって思ったら
果たして今子ども達にオヤツを好きなように食べさせる事がホンマにエエ事なんかなって思う
逆に
それをしてる方が可哀想って思うんよね
大きくなってから子ども達が病気まみれになってさ
「何で子どもの時にちゃんと食べ物気をつけてくれなかったんよ」
って言われるんちゃうかな
だって
子どもの頃は食べ物選んでるの親やもん
親が与えた物が子ども達の将来の体を作ってるんやもんなぁ
怖くない
責任あるよなぁ
もうさ
世界では添加物はどんどん取らない方向に行ってて
添加物摂取で癌になるってもう分かってる話やからさ
アメリカですら200もないのに
日本は1500以上の添加物を認めてるんよ
なんでかって
敗戦国やから言いなりにならんとアカンのよね
世界の不都合を日本に押し付けてるんやな
さらにはこの先
添加物の記載もやめるって言うじゃない
もう知識と情報持ってへんたら
どんどん体蝕まれて
世界の思惑通りになってしまう
ホンマに考えんとあかんと思うし
ウチは
まだ子どもが小さい時に
それを知れてよかったって思った
まだ間に合うかなって
希望があるから
お菓子は与えるのが優しい親でも優しいジジババでもない
なんなら蒸かし芋の美味しさを教えてあげて欲しいくらいよ
コンガのクック
まだ空きあります
コンガもまだまだ勉強中やし
知らんことも多い
だから
一緒に食について考えてみませんか
Instagramはこちら
https://instagram.com/marikonga_cook?igshid=YTQwZjQ0NmI0OA==