水曜日です
体操教室が夕方からあります
そして
トモちゃんの神親ナビが夜にあります
つまりは
夜はバッタバタやねん
そんな日は
旦那に自分で夕飯準備をやってもらうので
簡単なものにしてますねん
よく言われる
「えっ旦那の夕飯準備してあげてんの」
どうやら
旦那が遅くに帰ってくるお宅では
「自分でやってください(当たり前やろ)」
スタイルのところが多いらしい
そうか〜と
でもウチは寝落ちしてても起きて準備する派
せめて温かいご飯を食べさせてあげようと
母心やな
(いや嫁やろ)
そして
1人で食べんの寂しいやろし
(一切そんなことゆってはらへんけどな)
同じ空間にいるって感じ
優しいやろ惚れてまうやろ〜
(勝手な思い込み)
でもこの日だけはお願いしてる
今日もムチャ簡単にしといたで〜
7月5日(水)
・蒸し鶏のごまダレがけ素麺
・リンゴと豆乳のゼリー
蒸し鶏ゆうたらゴマだれやろ
と
初めて作る
参考にしたのはこれな
フードプロセッサーなかったら絶対に作ってへんわ
材料はね
・ゴマ
・砂糖
・醤油
・お酢
・玉ねぎ
・ニンニク
玉ねぎは紫玉ねぎしかないので(笑)
色変わるんかなぁ
お嬢もお手伝い
まずは
・ゴマ
だけをフードプロセッサーで細かくして
そこに
・玉ねぎ
・ニンニク
入れて木っ端微塵にする
(言い方よ)
そしたら
・醤油
・お酢
・砂糖
入れてブイーンしたら完成
ムッチャ簡単や〜ん
なんで今まで作らんかったんやろ
ここに
・エサンテオイル
出したらドレッシングになるよ
ウチは今回は素麺のタレにしたいから入れてへん
お嬢と味見…
辛いっ…
玉ねぎの辛さが
これ…
子どもら食べられるかなぁ
とりあえず
マイルドになる事を願って冷蔵庫で冷やす
神頼みやわ
蒸し鶏はね
お嬢を幼稚園迎えに行く前に作っておいたのだよ
・鶏胸肉
に
・塩麹
揉み込んで30分くらいおいてから
インダクションレンジの保温モード70℃で1時間タイマー⏲️
これが柔らかくて美味しい鶏になるんよぉ
フォークで割いときます
あとは盛り付けるだけやから簡単
今回の具材は
・きゅうり
・卵
・ワカメ
・トマト
にしたよ
いつも一緒(笑)
結果さ
ゴマだれやけど
辛味がだいぶ落ち着いてて
子ども達も美味しい〜って食べてたわ
玉ねぎ🧅は冷やさんとあかんね
それか冷凍してから使うとか
ただ
栄養流れるのは勿体無いから水にはできるだけさらしたくないんよなぁ
(贅沢な悩み)
辛味抑える良いアイディアあったら教えてくだされ
さて
ゼリー作ろう
なんでかっちゅーと
牛乳パックが必要なのだよ
しかも4個も
7月下旬までに
ウチ牛乳は飲まんしさ〜
飲んだとしても絶対に1パック飲み切るかどうかやし…
(全然使わんのよ)
ほな
ジュースしかないやないか
と
買ったんよ
それすら飲みきれへん
じゃぁゼリーにすっか〜って事
何となく
豆乳ゼリーと2層にしたら素敵じゃないかなとやってみる
結果こちら
卵スープかと思ったわ
時間がなかったもんで
まだ熱いリンゴゼリーのジュースを入れてしもてさ
下のせっかく固まった豆乳ゼリーが溶けたんよ
まぁ
豆乳ゼリーもしっかり固まってへんたけど
(全然あかんやん)
でも
美味しかったしえっか
今度はちゃんとやろ〜
ちなみに
本日お友達のママから牛乳パック3本いただきましたぁ〜
もうね
ホンマに感謝