金曜日な
僕ちゃんがお友達のお家に遊びに行くと
まぁ近いんやけどさ
お嬢もくっついて行くと
ほな
お礼になんか焼こうかいなと思いついた
お迎えまであと1時間ちょい…
ま
できるでしょ
久々にカステラ焼くことにした
これな
ムーーーーーッチャクチャ簡単やのに
ムーーーーーーーーッチャクチャ美味しいねん
一時期
手土産ってゆったらこればっかり作ってた
でも喜んでもらえるし
なんせすぐできるから
しかもさ
カステラって強力粉使うって知ってた
まずは
・卵
・オーガニックシュガー
をウィスクでブイーンと泡立てる
こんな感じで椎茸の裏っ側みたいになるまで
その間に
・牛乳
・エサンテオイル
・ハチミツ
混ぜとく
泡立てた生地に
・強力粉
を振るい入れてさっくり混ぜる
んやけどさ
ウチ混ぜ方下手やから
結局ガンガン混ぜちゃうんよ
泡潰れるしやめてぇぇ〜
ってなるやん
ふっふっふっ
そこがこのフードプロセッサーの凄い所や
このフードプロセッサーで作った泡
ちょっとやそっとで潰れまへん
そやから
子どもと一緒に料理がしやすいんよね
だって
子どもに「さっくりとやで混ぜ過ぎたら泡潰れるで
」って言って…わかるかいっ
なもんで
ウチは結構ここで混ぜてます(笑)
そしたらさっき混ぜといた牛乳の液体を混ぜ込む
中フライパンにクッキングシート敷いて生地を流し入れて
インダクションレンジのケーキモードをポチっとな
ボヤけてますやん
このインダクションレンジの凄い所
(今日そればっかやな)
ケーキモードをポチッと押したら
インダクちゃんが
「今日のこの感じやったら170℃で35分やな」とかって時間とか温度とか勝手にやってくれはんねん
ちなみに今日は28分やったねん
(写真撮ったの遅かった)
もうね
これがなかったらウチはケーキ作ろうとか
タルト焼こうなんて思わへんわ
オーブンで焼こうと思ったら
「あ予熱忘れてた
」ってなって
そこから20分くらい予熱で時間取るし
もうその時点でタイムオーバーになるわ
マジでこのインダクションレンジは神
そんなこと言ってたら焼けました
う…うまそう
今日は急いでますんで
熱いけど紙剥がして底面に
・ハチミツ
塗っちゃうよ
そして完成
これさ
ハチミツしか塗ってへんねん
でも
みんなに
「ザラメみたいな味する」って言われる
久々食べたらやっぱり美味しかった
でも今日はお友達の家に半分あげるんで
熱々やけど包丁で切って
クッキングシートに包んで急いで持っていったわ
(もうね格好とか気にしてられへんし)
それで1時間ちょい
ちょうど出来上がり
すごいやんな
焼こうって思ってから1時間でできんねん
しかも美味しいし
お友達も秒でなくなったそうな
カステラ屋開こうかなぁ