サッチーさんにね
シフォンケーキの作り方を教えて欲しいってお願いしてたねん
東京時代にホンマはやりたかったんやけどな
タイミング逃した
でもさ
今はリモートあるやん
夜でもできるからありがたいやんね
にしてもサッチーさん
日中もずっとバタバタしてんのに
夜まで付き合ってもらって
マヂ感謝です
なわけで買ったのよ
シフォンケーキ型
サッチーさんおすすめの型なんやて
サッチーさんのシフォンケーキ食べたことある
ない人はね
すぐ行って江戸川区
そして食べさせてもらって
もうねムッチャ美味しいから
あのシフォンケーキが家で作れて家でいつでも食べられるなんて
習います
作ります
教えてくださいっ
んとね
型は20号かな
おっきいで〜
これで…店やったら何切れ取れるんやろね
まずはメレンゲ作ります
頑張るのは私ではない
フードプロセッサーです(笑)
このレシピは絶対に美味しく作りたいので分量も書く
(いつも書きなはれ)
・卵白6個
をウィスクセットしたフードプロセッサーに入れてスイッチオン
1分くらいでこうなるんよ
そしたら
・オーガニックシュガー90g
を入れて回す
その間に
・卵黄4個
・オーガニックシュガー20g
をウィスクで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし続けながら
・エサンテオイル100ml
を注ぐ
ここポイントよ
・浄水100ml
はジャーっと流し入れてよし
結構シャバシャバになるのね
この辺で
ウォック様乗せたインダクションレンジを4で加熱しておきます
まだこの時点ではメレンゲずっとフードプロセッサー回してるよ
ほな粉入れます
・強力粉70g
・薄力粉70g
をふるいにかけながら入れて混ぜ混ぜ
ねぇ
ボウル小さすぎやろ
そやから大きなボウルに変えました
今度は最初から大きいボウルにしよっと
さて
これで2つ揃ったね
メレンゲはね
スパチュラをズボッと刺してしっかり立ってたらよし
それかワークボウルをひっくり返してメレンゲが落ちなかったらオッケー
混ぜてくよ〜
緊張すんなぁ〜
なんせボウルがそれでも小さかったのよ
まずは
・メレンゲの3分の1
を入れて馴染ませるために思いっきり混ぜる
そしたらゴムベラに持ち替えて
・残りの半分のメレンゲ
を入れて
底からすくっては表面撫でて
すくっては撫でてってやりながら
メレンゲの塊を無くしていく
混ぜ混ぜしない
優しく優しく馴染ませる
そしたら残りの半分もね
写真もういっぱいで載せられへんけど
ボウルから溢れてるわ
ひどい…
さて型に入れてくよ〜
んー
上手に説明できるかなぁ
生地を流し入れる時にメレンゲの塊がないかを見ながら撫でるように流し入れるんやけど
1箇所にずっと流し入れる
ボウルを動かして流し入れないってことな
空気が入っちゃうからね
静止よ
そしたら勝手に埋まっていくから
入ったら
ゴムベラで型の上まで生地を貼り付ける
そうすると生地が膨らむ時に上まで来てくれるんやって
そしたら型を高いところから10回落として空気抜き
ウォック様に入れて1時間タイマー⏲️
その時に
ウォック様の蓋が持ち上がってるかもしれへんので
(型が大きいからさ)
蓋にバスタオルを掛けておく
焼き上がったら取り出して
すぐに高い所から1回落とす
そうするとそれ以上縮まへんのやって
なんか凹んでる気がするなぁ
これちゃんと焼けてるのかなぁ
正解わからぬまま反対向けてそのまま冷めるまで放置
昨日の夜作ったんやけど
今朝まで放置してたよ
さぁて
取り出せるかなぁ
サッチーさんが送ってくれた取り出し方の動画
こんなにモコモコになってへんけど
とりあえずやってみた
おお
初めてにしては上出来
と
思い込んでおこう(笑)
反省点はいくつかあるけど
なんせ美味しい
うん
また作る
今度はきれいなシフォンケーキ作るぞ
大きなボウル使ってな
リモートクック愉しかったぁ
サッチーさんありがと