昨日牛乳の飲み比べの投稿したやん

下差し



ウチんち

今はほぼ牛乳飲まないのね

ヨーグルトも豆乳から作ってるし

息子も小学校の牛乳断ってるし

そやから

こんなにあっても困るのよ笑い泣き

1.5リットルもどーすんだ!?



てなわけで

水曜日の夜はたっぷり牛乳消費できるシチューにした拍手

それでもあと500ml残ってるわチーンガーンタラー



電球

ちょうどええやんニヒヒ

水曜日は体操教室が夕方からあるから

帰ってきてからバタつくしアセアセ



そして今週の水曜日は

神親ナビの講座の日やからさ



?

神親ナビってなんだってか?

何度か言ってるけどぶー

(覚えられるかいな)



ウチ

子ども達ともっと仲良くなりたくて

今子どもとのコミュニケーションの取り方や関わり方を勉強してるんよ鉛筆



子育てで悩んでるママパパ

だけじゃなくて

会社や学校や地域っていったコミュニティでも全然使えるコミュニケーションやから

ホンマ全世界の人に聴いてほしいわ〜キラキラ



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下差し



と長くなったけど…

その講座が夜にあるもんで

旦那が帰ってくる時間とかぶるのね

そやから旦那が準備しやすいメニューにしてるのよ

その日はね



6月21日(水)



・チキンとゴロゴロ野菜のシチュー

・サニーレタスサラダwith人参&赤大根のトマト添え

(サラダのくせにネーミング長いゲラゲラ

しかもオシャレっぽくかいてるけど

ようはただのサラダ笑い泣き

・ミルクパンとチョコプロテインジェラートパン

・サプリ(ビタミン、ミネラル、レシチン)

・SOYクラフティオートミールタルト



ニヤニヤ

夜に珍しくパンですか!?

って思った?

思ったやろ?

思ったやんな〜

(誰もゆぅてへんし)



なんでかっちゅーとね…



米がないっっ滝汗



米びつ見てびっくらこいたわポーンハッアセアセ

こここここここ…米があと2合くらいしかない!!アセアセ



これはね

呑気に米食ってる場合じゃないっすよアセアセ

朝ご飯分は確保せんとアセアセ



てなわけで

急遽パンを焼くことにパン



ん〜うーん

何パンにしよっかな〜

ジェラートパンはいっつも食べてるしなぁ

自分で作ったレシピ集をパラパラ本



電球

君に決めたっウシシ

(ポケモンか)



・強力粉

・バター

・砂糖

・塩

・ドライイースト

をフードプロセッサーに入れて回す

回しながら上から

・牛乳

を少しずつ入れてこねる



写真撮んの忘れてたわおーっ!



まとまったら生地をクッキングシート敷いた中フライパンに入れて

インダクションレンジの保温モード50℃で30分





ホンマは20分やねんけど

ウチやる時いっつも20分やと膨らみが足りんくってさショック

だいたい追加してやってるわ





おおデレデレ

膨らんだピンクハート



ガス抜きしたら16等分にして丸めて鍋に並べる





保温モード45℃で30分

2次発酵ね





ムッチャ膨らんだわい酔っ払いイエローハーツ



・強力粉

を振りかけて

インダクションレンジのプレートモード160℃で15分

その後ひっくり返してプレートモード200℃で12分で完成拍手







ちぎって食べるのよウインク

外カリカリで中フワッで美味しいハート



さて

シチューね



4リットルの鍋に

・玉ねぎ

・人参

・ジャガイモ

の順に入れて

・塩

・胡椒

で下味つけた

・鶏胸肉

を載せる





4リットル鍋やから

・浄水

を100ccだけ足したけど

無水鍋やから本当は水要らへんのよね

水分出やすい野菜が下になるように入れたらさ

自分達から勝手に水出してくれるからちゅー



インダクションレンジの8でスタート炎

カタカタしたら8右矢印4に下げて10分タイマー⏲️



軽く混ぜたら

・薄力粉

を振りかけて絡める





ホンマは

・オーガニック小麦粉

使おうと思ってたんやけど忘れてたわ滝汗

それ使うと入れ方や混ぜ方雑でもダマにならへんのよニヤニヤラブラブ

ズボラな私にピッタリやのハート



その小麦粉の事は下差しに書いてたかな??

違ったらごめんやでぶちゅー



・牛乳

・白だし

・塩

・胡椒

入れて

インダクションレンジを4右矢印6くらいにしてかき混ぜてたらとろみついてくるからさ






味整えたら完成拍手



昔はさ

シチューならシチュールー使ってたし

入れないにしても

味つけるのにコンソメ入れたりさ

化学調味料の力で美味しいって脳に思わせてたんよね脳みそ



奥さんやってごらんよ!

白だしと塩だけで和風も中華も洋風も味できちゃうんやから!!



白だしの7変化って表どっかにあったな…

電球

お借りしますお願い

下差し



これ実際に実験で食べさせてもらった時にさ

ムッチャ感動してんキラキラキラキラキラキラ

すぐポチったわゲラゲラ笑い



白だしなんて全く興味も持たへんた人やったのに

もらっても使い方わからんし

なんかやたらと味濃くなって辛いしダッシュ

体に悪そうな味やなぁって思ってたもん



でも

今使ってる白だしは化学調味料無添加でホンマに自然の味わいで

今のウチの料理に欠かせへんラブ

使ってへん日ないんとちゃうかな??

和食でも中華でも洋食でも使えるもんな



アナタがいてくれてよかったピンクハート



そうそう!

なんで今日は子ども達にサプリ出したかっていうとね

パンの時には出す癖がついちゃってんのよ笑い泣き



パン食べる時は

今日はサラダやシチューがあって野菜やタンパク質や食べてるけどさ

パンだけのランチとかやったら

ほぼ糖質!!じゃない?

そりゃちょーっとはウインナーロールとか卵サンドとかチーズとハムのパンとかあるけどさ



でも「お!いいね〜健康的やね〜」とは思わんやろ笑い泣き

しかもハムとかウインナーとかムッチャ加工食品やし

むしろ体にいいんですか!?ってなるやん

(それでも私や子ども達は

ハムやベーコンやウインナー好きやけどな)



なので

パン食べる時にはサプリも一緒に食べるようにしてるのよウインク

バランスって大事よね

なかなかうまくいかへんけどさ