土曜日の投稿ですぜ(笑)
昨日の大雨明けて
今日はいい天気
むしろ外は暑い
昼から子ども達サッカーやったねんけど
風吹いててまだよかったわ
これ
夏
大丈夫か
水筒2本目
買ってやらんとアカンな…
そして
やる気のない土曜日の夕飯
冷蔵庫見たら
あら
色々ちょいちょい残りもんありますやん
ほな
リメイク夕飯しよか
6月4日(土)
・筑前煮リメイクde鶏人参マシマシ
・マッケンチーズinほうれん草と鶏肉のグラタン
・椎茸のマヨ焼き七味唐辛子をかけて
・ひじきのポン酢ご飯
・お味噌汁(白菜、人参、ワカメ)
まずは筑前煮
いつ作ったのか
データにもございません
シレッと作ったんやろな
そしていつ食べたのかもわからんわ
まぁいいや
んとね
・人参
・蓮根
・鶏肉
・こんにゃく
で作ってたんよ
4人分取るには少なかったもんで
増し増しすることに
・人参
・鶏胸肉
・椎茸の軸の部分のみじん切り
追加しました〜
椎茸はね
椎茸のマヨ焼きで使ったんよ
名前の通りよ(笑)
そして
椎茸そんなに好きじゃないもんで
初めて作ったわ
僕ちゃんも
きのこ🍄そんなに好きちゃうから
嫌がるんちゃうかな〜おもたら
「美味しい
椎茸が美味しいのにアブラっぽい」
ってゆっててビックリ
マヨネーズ塗りすぎたかな
お嬢はきのこ🍄好きなんで
おかわりしてました
けど
「マヨネーズが辛い〜」ってゆってた
やっぱり
マヨネーズ塗りすぎたかな
大人は七味唐辛子かけて
美味すぎるやろ
さて次のリメイク品はこちら
ドリアのグラタン部分な
これまた4人分は取れへん量でな
ん〜どうしよ…
何で増やそ…
あった
コーン🌽ちゃいまっせ
マカロニでっせ
お米炊く時に一緒にゆがいちゃいま〜す
・マカロニ
・とろけるチーズ
・残りのグラタン
を混ぜ混ぜして
耐熱皿に入れたら
大フライパンに入れて
インダクションレンジの
プレートモード220℃で焼く
初めてのやり方
耐熱皿乗せてやるの
ちゃんと焼けるんかな…
焼けた〜
天才なのかこのインダク
ちなみに
メニュー名の
マッケンチーズ
は
Mac’n Cheese
って言う
マカロニ&チーズ
っていう海外の料理
糖質&脂質っていう豚の素
マカロニとチーズ入れるだけで
子ども達は大喜び
しかもやっぱり美味しい
そして最後にご飯ね
・米
・キヌア
・浄水
・ポン酢
で炊くだけ
でも美味しいのよ
ちょっとでも海のモノを食べたいなって時は
これ作るんよ
これで冷蔵庫に残ってたものが
だいぶ片付いたぞ
日曜は…
ま
何とかしよう