昨日のラーメンの残り汁
脂固まってますが
こんな美味しい汁
捨てんの勿体無い
てなわけで考えた
手羽元あるから煮る
いや
豚に鶏はなぁ〜
魚の煮付けは
もっとあかんやろ
結局…
目には目を
豚には豚を
てなわけで(笑)
豚丼作ろ
4月24日(月)
豚丼
のり塩ポテト
紅白ゆず塩なます
味噌汁(白菜、人参、卵)
昨日焼豚作った汁も一緒に入れたからさ
その時に一緒に炊いた
・青ネギ
・生姜
取り出して
ハサミで細かくチョキチョキ
これも勿体無いやん
ムッチャ美味しい味付いてんのに
材料は
・玉ねぎ
・舞茸
入れて
インダクションレンジの8でスタート
スチームいただきまーす
カタカタしたら4に下げて
・豚肉
広げて入れて
軽く煮えたら
・小松菜
入れて蓋して4分で完成
今朝
マンションの隣の畑で売ってた小松菜ちゃん
立派
これで100円
安い
旬のものを美味しくいただきましょ
そうそう
この夕飯準備中に
待ちに待ったアレが届いたねん
2台目インダクションレンジ〜
もうね
届いてソッコウ箱から出して
早速使ったわ(笑)
2台で作ると早い
なので
その時はガスレンジを潰してますよ
スペースないもんでさ
しかも
インダクションレンジ2台になったら
ガス使わへんから
スペース広がって嬉しい〜
さて蒸されたジャガイモの話に戻りましょう
・塩
・青さ
絡めて完成
話終わった
なますはね
人参は
もうすでに千切りされたのがあるから
ストック便利じゃ〜
大根は
少量やったから
ウチが「アタタタタタタ」
と千切りしてやったわ
・ゆず塩ドレッシング
・すりごま
和えて完成
簡単過ぎる
丼物にはこの七味使うんやけど
ウチ
七味って
そんなに大差ないと思っててん
何でも一緒やろって
違いましてん
謝るわ
七味作ってる人に
どの味もしっかりしてて
でも喧嘩してへんねんな
これ
ムッチャ美味しいから
マジでオススメ
いや〜にしても
今日の豚丼ムッチャ美味しかった
「んお
これムッチャ美味しくね」
と
1人盛り上がって食べてる母(笑)
いいのよ
だって美味しいんやもん