ケリケリでの仕事2日目。

雨、そして風。ムッチャさぶいあせる

春なんですよ。本当は。

でも、今年は例年では考えられない寒さらしいです。

晴れた日は暑いのに・・・夜や朝は冷え込みます。

さて、そんな日は温かいものが食べたくなりまして、

ガッツリ、ムッチャ熱々の物を作り、

そして鼻の下に汗かいて「あっつ~あせる

しまいには窓も開けてフーフー言いながらいただきました。

幸せです。はい。

<かぼちゃの豆乳グラタン>

①ペンネを湯がく。

②かぼちゃは5mmくらいに切って一口サイズに切り、

③玉ねぎはスライスする。

④フライパンにバター入れてみじん切りにしたニンニク炒め、

⑤カボチャを両面焼いたら、玉ねぎ加えて炒め、

⑥白ワインを振りかけて煮る。

⑦水を加えて、煮立ったらコンソメキューブ入れて水分なくなりかけるまで煮る。

⑧ペンネを加えて、バターを少し加えて小麦粉をパラパラし、

⑨豆乳を入れて煮、塩胡椒で味整える。

⑩耐熱皿の内側にバターを塗り、具を入れてチーズをパラパラし、

⑪200度のオーブンで焼く。

と、ここで、

このバッパーにいる日本人、私以外に4人いるんやけど

まぁみなさん芸達者でございまして、

うどんは作るし、パンは焼くし、豚足は煮るし、(あ、これは韓国人の子が煮てくれた)

毎日パーティー、毎日ごちそうを目の当たりにしております目クラッカー

そして、その内の一人の子がトマトクリームリゾット作りながら相方にこう言いました。

「卵、入れるでしょ?」

!!はてなマークですとはてなマーク

ひらめき電球にっしっしにひひ

⑫オーブン入っているのを取り出して汗卵落として焼いたら出来上がりドキドキ

<豆とベーコンポテトのトマトスープ>

①ジャガイモはさいの目に切る。

②鍋に油入れて千切り(百切り)にした土生姜を炒め、

③ベーコン、ジャガイモを入れて炒める。

④5種豆を入れて水を入れ、煮る。

すごくないはてなマーク

今まで最高4種豆やったねんけど、

5種豆を見つけたもんで、嬉しくて買った音譜

⑤水分が半分ほど減ったらトマトペースト加えて更に煮、

味見したらね。

やっぱニュージーのベーコンって塩分多いのかな?

塩たさなくても十分おいしいグッド!

⑥胡椒を振って出来上がりドキドキ


マリコンガのブログ

アッツアッツですラブラブマヂで。ホンマに熱かった汗

でも満足です合格

豆乳グラタン、ムチャウマかった~~~~~~~~~~ビックリマークアップ