ケリケリでの仕事2日目。
雨、そして風。ムッチャさぶい
春なんですよ。本当は。
でも、今年は例年では考えられない寒さらしいです。
晴れた日は暑いのに・・・夜や朝は冷え込みます。
さて、そんな日は温かいものが食べたくなりまして、
ガッツリ、ムッチャ熱々の物を作り、
そして鼻の下に汗かいて「あっつ~」
しまいには窓も開けてフーフー言いながらいただきました。
幸せです。はい。
<かぼちゃの豆乳グラタン>
①ペンネを湯がく。
②かぼちゃは5mmくらいに切って一口サイズに切り、
③玉ねぎはスライスする。
④フライパンにバター入れてみじん切りにしたニンニク炒め、
⑤カボチャを両面焼いたら、玉ねぎ加えて炒め、
⑥白ワインを振りかけて煮る。
⑦水を加えて、煮立ったらコンソメキューブ入れて水分なくなりかけるまで煮る。
⑧ペンネを加えて、バターを少し加えて小麦粉をパラパラし、
⑨豆乳を入れて煮、塩胡椒で味整える。
⑩耐熱皿の内側にバターを塗り、具を入れてチーズをパラパラし、
⑪200度のオーブンで焼く。
と、ここで、
このバッパーにいる日本人、私以外に4人いるんやけど
まぁみなさん芸達者でございまして、
うどんは作るし、パンは焼くし、豚足は煮るし、(あ、これは韓国人の子が煮てくれた)
毎日パーティー、毎日ごちそうを目の当たりにしております
そして、その内の一人の子がトマトクリームリゾット作りながら相方にこう言いました。
「卵、入れるでしょ?」
ん卵ですと
にっしっし
⑫オーブン入っているのを取り出して卵落として焼いたら出来上がり
<豆とベーコンポテトのトマトスープ>
①ジャガイモはさいの目に切る。
②鍋に油入れて千切り(百切り)にした土生姜を炒め、
③ベーコン、ジャガイモを入れて炒める。
④5種豆を入れて水を入れ、煮る。
すごくない
今まで最高4種豆やったねんけど、
5種豆を見つけたもんで、嬉しくて買った
⑤水分が半分ほど減ったらトマトペースト加えて更に煮、
味見したらね。
やっぱニュージーのベーコンって塩分多いのかな?
塩たさなくても十分おいしい
⑥胡椒を振って出来上がり
アッツアッツですマヂで。ホンマに熱かった
でも満足です
豆乳グラタン、ムチャウマかった~~~~~~~~~~