今日の昼天気も良かったもんでラッセルの街に行ったんですわ。
で、とあるカフェに入って海眺めながらボーっとコーヒー飲んでたら、
目線のちょうどど真ん中に中年夫婦が座ったのね。
そしたらさ~
ベーコンエッグトーストらしきものを注文しましてな。
ムッチャおいしそうに食べるのよ(iДi)
だから何やねんっていう話やねんけど、
いやいや、結構私にしては重要なことでしてな。
昼ごはん、はい、食べました。しかもケーキまで、はい、食べました。
・・・それでもムッチャ食べたい
と、まぁそんな単純な理由で本日の夕飯は決まりました
そんなもんですよ、人の欲求なんて。ぶつぶつ。
しかも有難いことに、オーナーのドンが更に新しい卵をくれまして
毎日ウロウロしてるニワトリにも感謝しつつ、本日使いました
そして、ガーデンにあるほうれん草を引っこ抜き、
岩の間に植わっているパセリをもぎ取って、本日の料理開始
<ベーコンエッグ>
書くまでもない・・・事もないんやけど、
ホンマはね、目玉焼きにしようと思ってたのよ。
普通さ、ベーコンエッグってゆったらそんな感じでしょ。
ベーコンをまず焼きますよね。その上に卵落としますよね。
・・・油・・・油引いてなかったもんでくっついたのね
いや、ベーコンの油でいけるかな~なんて安易に考えてたら見事にくっついてな。
しかも蓋忘れたもんで、蒸すにも蒸せず、
引っくり返そうと思ったら卵崩れた∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
・・・・・・
スクランブルエッグにした。
<ほうれん草とポテトのトマトソース炒め>
①ほうれん草はざく切りにして、
②ジャガイモは半分に切って、更に半分に切ったものをスライス。
③玉ねぎも半分に切ったものを半分に切ってスライスする。
④フライパンにみじん切りのニンニク炒めて、
⑤ジャガイモ、玉ねぎ入れて水少し加えて煮炒めて、
⑥ほうれん草加えたら白ワイン振りかけて炒め、塩こしょうする。
ホンマはトマトペースト、皿の端に盛りつけようと思ってたのね。
でも、気が変わってな。炒めることにした。
⑦トマトペースト加えて炒めたら出来上がり
いや~パセリってホンマ素敵
失敗したスクランブルエッグもおいしそうに見えます
まぁ実際、崩れてようが崩れてまいが、おいしいのはおいしいので満足です(笑)
新鮮な食材に感謝