今日は豆腐を使おうと思っていた。
いつも使いそびれて期限切れちゃうから・・・
そしたら何作ろうって考えて、
あ
牛肉あった
糸コンあった
ジャガイモあった
肉じゃがにしよう
と、なったわけです。
昨日・・・やったかな?
料理本見てたら「素揚げジャガイモの肉じゃが」みたいなのがありまして、
ふと、思い出しちゃったわけです( ´艸`)
フッフッフ・・・
①ジャガイモ、玉ねぎを食べやすい大きさに切って、
②ジャガイモはフライパンで素揚げにする。
③豆腐、牛肉を食べやすい大きさに切って、
④油入れた鍋に牛肉、玉ねぎを放り込んで少し炒める。
⑤酒、みりん、砂糖、醤油を肉にめがけて入れて、
⑥絡めたら糸コンニャク、ジャガイモ、豆腐を入れる。
⑦浸るくらいに水を入れてグツグツ煮たら出来上がり!
ジャガイモ素揚げしてるから、
ホクホクしっかりしてておいしかったわい
さて、煮込んでいる間に何か一品作ろうかなと。
あ
ゴボウ使いたいな~
でも、キンピラやったら肉じゃがと同じような味になるしな~
ん~~~~
って思いながら、
困った時のクックパッド
そしたら目に留まった「味噌しょうが」の文字。
味噌しょうが
作りましょう
①人参とゴボウは皮ごと細く切って、
②土しょうがも一欠け分細く切る。
③もう一欠けの土しょうがはすりおろして味噌、みりん、酒と混ぜておく。
④フライパンに油しいて土しょうが、人参、ゴボウを炒める。
⑤シンナリなってきたかなって時に混ぜておいたタレを入れて絡める。
⑥ゴマを振って出来上がり!!
あのね。何かね。サッパリコッテリでね。
うまいんだわ