冷蔵庫を開けると・・・
エリンギがいた。
もうそろそろ使ってあげないとな~
と、とりあえず取り出す。
どうしようか(*_*)
玉子、ベーコンはあるから一緒に炒めるか?
佃煮にしてもいいけど・・・するならもっとキノコが欲しいな。
と、考えていたら、
目の前に少しだけ残った人参とネギが
使いますか。
①エリンギはでっかいので縦に切って横にも半分に切る。それを適当に短冊切りにして、
②人参も短冊切り。ネギは斜めに適当に切る。
③白菜があったのでザクザクと切る。
ここまでで野菜だけか~
肉か魚入れたいな~
って思って冷凍庫をゴソゴソ)))
「豚が無難やけどな~( ・ω・)」って考えてたらあったのがマグロちゃん
使いましょう。
④マグロを一口サイズに切って小麦粉をまぶす。
⑤フライパンに油を引いてみじん切りにした土ショウガを入れ、そこにマグロを入れて焼く。
⑥人参→白菜の芯→白菜の葉→エリンギ→ネギを入れて炒める。
⑦酒を振りかけて炒め、みりんを振りかけて炒める。そこで塩コショウ。
⑧だしの素の粉末を小さじ1くらい入れて、醤油を少し加えて更に炒める。
⑨水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、少しだけごま油を垂らす。
⑩ご飯の上に乗っけて出来上がり!!!!!
味は優しい感じ。白菜の甘みも出てて私は好きな薄味やけど、
濃いのが好きな人はもう少し醤油多く入れるか、
豆板醤とか入れてもいいかもね。