外国人から見たら、 ザ・JAPAN!
日本人には楽しい縁日のような雰囲気の店内。
ここは、
コスパのいい居酒屋さんがひしめく恵比寿にある
『 博多 金の蔵 』。
恵比寿駅からは、徒歩3分ほどと分かりやすかったです。
お訪れたことはありませんが、
美味しいものが多いイメージの博多らしく、
何を頂いても美味しかった~!
それもそのはず。
お店のコンセプトは、
味にうるさい博多のお客様が通う超繁盛酒場の逸品を
お取り寄せして、提供する
" ありえない " お店作りなんだそうです。
見た目も、味もイケてて、
お財布に優しいお料理を堪能したので、
ご紹介させて頂きます。
乾杯は、
佐賀の無農薬レモンを丸ごとすりおろした
" すりおろしレモンサワー "。
ほんのり甘い自家製酵素シロップと
レモン果実と皮のほろ苦さのバランスが絶妙で爽やか。
お通しは、メニューにものっているもので、
テーブルごとに異なり、何が来るかは、お楽しみ。
私たちは、" 蛸ブツワサ " と " えだまめ浅漬け "でした。
新鮮な蛸とあっさり美味しい昆布、ピリっとくるわさびが
和えてあります。えだまめには、ミョウガやシソの薬味も
トッピングされ、ひと工夫。
ちらっと見えた隣のテーブルの " 梅水晶 " も
羨ましかったけれど、どちらもお酒のツマミにぴったり。
最初に頼んだのは、メニューにハナマルがついていた
" 「博多炉端 魚男」の博多胡麻勘八 "。
カンパチに脂がのり、
甘みのある胡麻醤油の味付けが最高でした。
可愛い!かつ斬新な姿で登場したのは
" 博多肉じゃが? "。
博多胡麻勘八と同じ 「博多炉端 魚男」の名物料理。
言わなければ、食べるまで、何か分かりませんが、
食べると納得の、ほんのり甘い肉じゃがで、美味しい。
ピンクのクリームは、ビーツのペーストだそう。
" 「レストラン ママゴト」の NICE メンチカツ "。
揚げたてサクサク生地の中には豚とろ肉の旨味が
ぎっしり。 ほんのり甘みのあるレーズン中濃ソースが
また美味しいのです!
ちなみに、この 「レストラン ママゴト」は、
四季折々の味覚を使った、目と舌で二度楽しむ
新感覚のフレンチでの名店で、
今年のミシュラン掲載店なのだそう。
福岡は遠いけれど、こちらもいつかチャレンジしたく。
圧巻の " 漬物15種類の盛り合わせ "。
単品でも頼めますが、 お漬物 大好きなので、
迷わずコチラを。
ごぼう、赤かぶ、長芋、おくら浅漬、ニンジン、野沢菜漬、白菜漬、
新生姜甘酢漬、東京べったら漬、奈良漬、きゅうり、
小ナス、らっきょ甘酢漬、キムチ、いぶりがっこ。
それぞれの素材に合った漬かり具合で、
食感も楽しめ、少しづつ摘まむのにも最適な盛り合わせ。
福岡のお出汁 " 久原本家・茅乃舎 "がベースとなり、
野菜が美味しく頂ける、金の蔵 特性の " 金のおでん "より、
" トリュフ玉子 " " アボカド " " カラスミ大根 " を
頂きました。卵は、福岡・味宝卵が半熟に仕上げられ、
トリュフ塩とトリュフオイルがかかっていて、サイコー!
カラスミ大根も味がしみしみ、カラスミのトッピングが贅沢で
一口頂くごとに、幸せ感じていました^^
お酒がぜんぜん登場してないと思いますが、
連日の飲み過ぎで、この日は控えめにしました。
サワーを2杯いただいた後は、
ノンアル " 酸味強烈 鬼レモネード "。
甘さ控えめ、鬼すっぱい!目が覚めるけれど、
元気になる味です。
〆っぽくないんだけど、
〆にしたのは " 漬物巻き焼き "の "新生姜 "。
豚バラ肉の脂も含めた旨味と、
新生姜の甘酢漬けのさっぱりした味と食感に
食欲が出てくるのですが、ここで一旦終了としました^^
入口からは想像できないのですが、
地下1階ながら、店内は、天井高く、フロアも広く
開放的で居心地よい空間が広がっています。
楽しい雰囲気の中いただける福岡の旨いもの達は、
是非また仲のいい友人たちと伺いたいです。
* 博多 金の蔵 *
東京都渋谷区恵比寿西 1-13-2 サンキビル B1
Tel: 050-5456-4684
- Open Hours -
月~土 17:00-24:00
定休日:日曜日