普段は、シャンパン、ワインですが、珍しく日本酒が進んだ日❤
仕事帰り、
急遽さくっと飲んで、美味しいものを食べようということになり・・
遠くにいく体力は、この日はなく、
そんなに遅くは なりたくなかったので、考え付いたのは、
東京駅の八重洲地下街のお店。
いろんな地下鉄、JRも乗り入れていて、
間違いなく、行きも帰りも、よいよい♪
『 海賓亭 (かいひんてい) 八重洲店 』
飛び込みでも運が良ければ入れますが、
直前でも予約したほうが、確実!な賑わいのあるお店。
次々と人が入ってくるのが、
私たちの半個室からも見えました。
メニューを見て、美味しそうな銘柄の多さに、
すぐにでも日本酒を頼みたくなりましたが、
まずは、TOKYO隅田川ブルーイング。
華やかで清涼感のある飲みやすいクラフトビールで、
からからの喉が潤いました。
お通しは、さば鮨 わさび漬けと、山菜と海鮮の和え物。
* ホタルイカの酢味噌和え *
ぷりぷりな富山産のホタルイカは新鮮で、
酢味噌との相性抜群。
* 山法師 爆雷 *
春限定の日本酒メニューより、山形の超辛口の生原酒を。
日本酒度 +28の日本一辛いお酒だそうですが、
柔らかみもあり、お米の旨み、コクが楽しめる1杯でした。
* 鰆と筍の山菜おろし出汁 *
優しい味わいのお出汁には、ほろほろの身の旬の鰆、
筍もゴロゴロ入っていて、温かく、ほっこりする一皿。
* 八海山 *
新潟の銘酒を常温で、2合。お料理と共に進みます。
* お造りの5種盛り *
この日は、まぐろ、赤貝、鱸(すずき)、しま鯵、甘えび、かんぱち。
だけでなく、いくらなども盛られていて豪華、そしてコスパ!
本山葵とともに美味しく頂きました。
* 雲丹クリーム コロッケ *
さくっと揚がったばかりの衣から、雲丹クリームが
溢れ出します❤ 美味しさのあまり、一口でいきそうでしたが、
熱々なので気を付けましょう^^
* 備前牛 石焼 *
海鮮だけでなく、肉料理もあるのは嬉しいです。
柔らかな肉質、脂もしつこくなく、旨みたっぷりの備前牛が
本日のお食事の〆でした。ご飯モノのメニューの海鮮ばらちらし、
ふかひれ雑炊、お寿司なども魅力的でしたが、
また次回のお楽しみに取っておきます。
* 旬の水菓子 *
苺、キウイ、オレンジで口さっぱり。最後まで満足です。
駅直結という絶好のロケーションと、
時計をちらちら見ながら終電を気にすることなく、
リマインドしてもらえる、ちょっと早めのラストオーダー21:30は、
本当にありがたい!
さくっと美味しいお酒と海鮮は、身体にも優しく、
翌日はまた元気に頑張れます。
* 海賓亭 八重洲店 *
東京都中央区八重洲 2-1 八重洲地下街 南1号
(有楽町寄りの八重洲地下街)
Tel: 050-5868-8443
Open Hours;
月~金 11:00-22:30 (LO 21:30)
土・日・祝 11:00-21:30 (LO 20:30)
* 2名~最大70名までの個室あり