この日は、久しぶりに中華を、
銀座でいただきました♪
場所柄、敷居が高そうですが、
評判のお店がひしめくコリドー街なので、
安心価格 (^_^)v
天空飲茶酒家(テンクウヤムチャシュカ)
地下鉄 銀座駅、JR 有楽町駅、
どちらも徒歩5分という近いロケーション。
昨日ほどではないけれど、
冷たい雨の日の訪問ながら、店内は満席。
早くから来店していた団体テーブルは、
いつの間にか入れ替わり、
2回転するほどの人気ぶりでした。
4人で予約した私たちは、
奥の小上がりの
お洒落な丸テーブルに案内して頂きました。
半個室のような落ち着ける空間。
テーブルは回りませんが、
円卓は、みんなと話しやすくて良いですね。
まずは、梅酒のソーダ割で乾杯。
お料理は、コースがとにかくお得です。
わたし達が頂いたのは、
全13品¥3,500 + tax の『 贅沢コース 』。
" 飲み放題 " もつけられますが、
今回は敢えて好きなものを注文することに。
びっくりする程コスパ良い 『 贅沢コース 』 。
まずは、前菜4品からスタート。
・ 上海ソーセージ
・ ぴり辛、四川よだれ鶏
・ 生クラゲと紅芯大根のシャキシャキ和え
・ 干し豆腐の自家製叉焼の和え物
お酒の肴にぴったりで、
あっという間に最初の一杯を飲み干してしまいました。
盛り付けもキレイで、美味しかったので、
この後のお料理への期待も高まります!
次のお酒は、
さきほどメニューで見落としていたスパークリングワインを注文。
一種類しかないので、
ポールスター。
シュワシュワは必須ですo(^-^)o
大海老の紹興酒蒸し。
蒸したて、熱々の大海老の殻をむき終え、
ぱくり & ちゅーちゅー吸いましょう^^
海老の旨みたっぷり、
紹興酒がほんのり広がり、絶品!
そして、¥3,500のコースで
北京ダックがついてくるのには、驚きました。
パリパリ、ジューシーな北京ダックを
ネギときゅうりの千切りと一緒に薄い皮にのせ、
自家製のソースをつけて、巻き巻き。
お店の方に巻いていただきましたが、
一人2コずつあり、大満足です。
紋甲イカの大葉炒め。
和の食材の大葉、柔らかい紋甲イカ、金針菜などが
程よい塩加減で炒められ、こちらも美味しい !!
フカヒレ小籠包は、一つずつ蒸篭に入って登場。
期待通り、
旨みたっぷりの肉汁がしゅわ~っと溢れ出しました。
アツアツなので、
ホフホフしなから、美味しくいただきました。
五目春巻き。
パリパリに揚がった皮の中には、
熱々の具がぎっしり、とろ~と♪
タレをつけるなくても十分おいしい。
この時点で、お酒は赤ワインのグラスにシフト。
出てきたときは温度低めでしたが、
徐々に室温に戻り、好みの飲みやすい味に♪
お替り3杯?4杯?いただきました(^o^;)
" 政宗 " 麻婆豆腐。
ザ・四川な感じの山椒のきいた麻婆豆腐は
しびれるけど、美味しい。
山椒の辛さが苦手な方は、
別にして下さるので、リクエストするといいです。
厳選赤身肉の極太チンジャオロース。
赤、黄のパプリカが色鮮やか、で食欲をそそります。
普通のチンジャオロースは細切り、
天空飲茶酒家は "極太"で柔らかく、
いいお肉が使われているのが分かります。
天空名物 ! 特選鮮魚の姿蒸しと、ジャスミンライス。
コースの中で一番好きだったメニューです。
香り豊かなジャスミンライスの上に、
ほぐした魚、パクチーをたっぷりのせ、ソースをかけ合わせて、
豪快に頂くのがおススメ。
Yummyです (^~^) !
〆のデザートは、凍頂烏龍プリン。
美肌やアンチエイジングだけでなく、花粉症にもいいと言われている
凍頂烏龍を使ったプリンは、女性には嬉しいメニュー。
罪悪感なくペロリ^^
最後に、
お湯を注ぐとキレイなお花が咲くお茶で
すっきりリフレッシュ。
全体的に女性が喜びそうなメニューだと思いました。
もちろん男性の方のお腹もしっかり満たしてくれるので、
みんなでワイワイ シェアしながら楽しめます。
銀座なのに、High コストパフォマンスな
本格中華料理の数々でした ❤