おはようございます😊
お変わりありませんか。
私はおかげさまで元気に頑張っています。
コロナ禍になり、この三年間。
特に変化したのは、三度とは申しませんが、
少なくとも一日一回の、
食事作りが当たり前になりました。
歌手として、日々寝床が変わるコロナ前とは
180度生活が変わり、
いつも歌を唄い終わり、
周りの方のお膳立てして下さった食事を
頂いていたのが嘘のようです。
訓練が少ないので、
たいした料理にはなかなか
辿りつきませんが、
グーグル先生はじめ、
一番心強いのは“主婦のプロ”の女性達。
電話代が昔ほどかからず、
インターネットの急速な進化で、
実際には一人で
調理しているのにも関わらず、
お料理教室に参加している様な気分で
会話をしながら包丁でトントン🔪
一人が苦手ですので、
非常に嬉しく楽しい時間を
味わっています🎽🍳
下手ですが、得意料理は?
と尋ねられたら、
真っ先に「ほうとう」と答えます。
特に二日目は美味しい!
私の故郷、山梨県の自慢の
名物料理のひとつ🍲
おすすめです。
最近は物価も高騰し、
昨日9月1日からは、
更に食品のパッケージまで変わり
再度の更なる値上がり💦
お安いので、季節はずれの“もつ鍋”の
下処理に専念。
手も鍋も台所も、油まみれ。
これだけの手がかかっていたのだと
自分でやってみると
理解と感謝につながります。
山梨県から立派な葡萄🍇
「シャインマスカット」が届きました。
ありがとうございます。
大切に頂きます。
今は99パーセント。
今までしたことがないこと。
出来ない事柄の中に囲まれていて、
自分の無能さにショックを受ける日々にて、
なかなか帰省することは出来ませんが、
調理を通して、味覚で故郷を思い出し、
山梨県民としての更なる
新しい自覚が芽生えています。
みんな、ありがとう。
ごめんね。
懐かしい故郷。
上記は私の育った場所。
今は、帰りたいけど、帰れない。
さぁ、今日は“ワンタン🥟”作りに集中し、
久々の学校へ。
引き続きお気をつけて、
お元気でお過ごしください。
Mariko