Happy Friday♡
今日は金曜日の午後恒例?のつぶやき記事です。
過去の記事でも私の詰めの甘さについては何度か書いてきました。
詰めの甘さの原因の一つとして、私はせっかちなところがあります。
なんでも早く次、次!とやりたがるが故に、ミスを犯すことが多いことがよくわかってきました。
先日は、自分でも驚くほどあり得ない間違いをやらかしました。
ヘルシー志向のおやつでも有名な、絹豆腐でココアプリンを作っている時のことでした。
絹豆腐1丁、カカオパウダー、バニラエクストラクト、メイプルシロップ、塩
これらの材料を全てミキサーに入れて混ぜるだけの簡単レシピ。
バニラエクストラクトを小さじ1入れるはずが、うっかりメイプルシロップと間違えて、
1/3 カップ(約67ml) も入れてしまった!!!!
OH NO!!!!!!
🎵チャラリ〜チャラリラリ〜ラ🎵
気づいた時には時すでに遅し。
小さじとの比較↓
どうしようか迷った挙句、勿体無いので、とりあえず最後まで作ってみることに。←なんでやねん
ミキサーに入れて味見をしてみると、
うおっ!!アルコールの味がすごい。
※良い子は絶対に真似しないでください
バニラエッセンスのパッケージの裏を見て仰天、
アルコール、衝撃の35度!!!
でも悔しいので、どうにかならんかな、とさらにメープルシロップを入れて味を調節すると、アルコール感は少し減ったんです。←ええ加減にしいや
この時点でまだ諦めてない時点で、なんでやねんって感じですがw
まぁ、せっかく作ったから一晩置いて様子を見てみようと思い、翌日、晩ご飯の後に再度味見をしてみました。← もうありえへん
※良い子は絶対に真似しないでください
すると、
「あれ、普通に美味しいやん?結構いけるかも?」
みたいな感じでスプーン5杯くらい食べてからシャワーに入ったのですが、
途中から胃が焼けるような不快感を感じてきました。
「うわー!!35度のアルコールキツすぎる!!」
夫にも引かれた挙句、結局プリン達は捨てる羽目になりました。
お酒は強い方とはいえ、ここまでアルコール度数が高いものを食すなんて人体に悪すぎる!!
と、人体実験後にやっと気がつきました。
みなさんもバニラエクストラクトを使用する際は、気をつけてくださいね!!
まさかこんなあり得ない間違いをする人はいないと思いますが、念の為♡笑
Have a great weekend!!