また新鮮たまごをいただきました!
image
スペイン風オムレツを作りましたよ。

キッシュが理想だったのだけど、
タルト生地に流し込んで焼く手間を省きたかったので、
フライパンで野菜やソーセージをコンソメで炒めた後、
たまごを流し込んで蒸し焼きにするという、放っておけばできあがる時短作戦です。

ほかに作ったのは、野菜たっぷりスープや煮物、タコライス、うどん、サラダ。
メニューは、和洋折衷てんでバラバラ。
というのも、全部が食卓に上るわけではないのです。

平日は仕事が夜までかかるので、
日曜日、息子のお昼寝の時間を利用して、
その日の夕食と、翌日の朝ごはんと、翌日の夕食の仕込みをします。

油を使って焼くものは当日に食べて、
コトコト煮込み料理は翌日用…

元々キッチンに立つのは苦手なので、
いかに効率よく、いや楽をしながら、
日持ちして、飽きないものをつくるか知恵を絞る日々です。

コンソメスープは、翌日にはトマト風味のロールキャベツに変わったり、
すき焼きは、肉じゃがに変わったり…

ズボラなおかあさんです。

世の中の働くママさんたちは、いったいどうしているのかしら?
フルタイム勤務でないと保育園には入れないこの時代、
帰りが遅くなってしまうママさんが多いことでしょう…
 
息子が食べられるものが限られている今は、
しばらくこの作戦しかないのかしら??

がんばろー!