一日約3食の人生、
せっかくだからおいしいものを食べたい~!
といっても、外食ばかりしているわけではありません。
行ってみたい高級レストランはコスパを考えて
なるべくランチで来店し、
夕食は自宅でとるように心がけています。
昨夜は和食。
比較的好きなのは、卵料理。
科学的に調理できるからです。
(ちなみに魚の3枚おろしも、解剖のようにやります)
黄身が固まるのは65~70℃、
白身は60℃くらいから徐々に固まりますが
完全に固まるのは80℃近く…
小さい頃、なぜか全く料理をしない父から教わりました。
メインは“だし巻き卵”。
わが家には、
たまご焼き用の四角いフライパンも、
巻き簾もありませんが、
熱いうちにクッキングペーパーで形を整えています。
・お料理メモ・・・・・・・・・・
『だし巻き卵焼き』
卵 3個
だし 80cc
しょうゆ 小1
塩 少々
砂糖 大1.5
せっかくだからおいしいものを食べたい~!
といっても、外食ばかりしているわけではありません。
行ってみたい高級レストランはコスパを考えて
なるべくランチで来店し、
夕食は自宅でとるように心がけています。
昨夜は和食。
比較的好きなのは、卵料理。
科学的に調理できるからです。
(ちなみに魚の3枚おろしも、解剖のようにやります)
黄身が固まるのは65~70℃、
白身は60℃くらいから徐々に固まりますが
完全に固まるのは80℃近く…
小さい頃、なぜか全く料理をしない父から教わりました。
メインは“だし巻き卵”。
わが家には、
たまご焼き用の四角いフライパンも、
巻き簾もありませんが、
熱いうちにクッキングペーパーで形を整えています。
これまでは、深夜も土日も仕事漬け。
申し訳ないことに
家のことはなんにもやってきませんでした。
こうして夕食の準備をしていると、
遅れ馳せながら
ようやく結婚生活を実感するものです。
・お料理メモ・・・・・・・・・・
『だし巻き卵焼き』
卵 3個
だし 80cc
しょうゆ 小1
塩 少々
砂糖 大1.5