🔸塩さば焼き

🔸鶏ささみ天

🔸蕗煮

🔸味噌漬け卵

🔸卯の花

🔸いなり寿司

ビール🍺

 

朝、味噌漬け卵を作っておきました

味噌・味醂・酒・砂糖を煮切って冷まし

ビニール袋に入れゆで卵も入れます

空気を抜いて縛って冷蔵庫へ

 

鶏ささみも朝下ごしらえ

鶏ガラ素・酒・おろし大蒜・塩・BP

そぎ切りにした鶏ささみと一緒に

これもビニール袋に入れ揉み込み

冷蔵庫へ

 

夕方いよいよ調理

塩さばを余熱しておいたロースターで焼き

その間に

鶏ささみに衣をつけて揚げました

〈衣〉

 ・小麦粉 大さじ2

 ・水  大さじ½強

 ・ベーキングパウダー 小さじ½

 

蕗煮・卯の花・いなり寿司はスーパーのお総菜

蕗煮は皿に移してラップしレンチン30秒

いなり寿司も皿に移してラップせずレンチン20秒

 

味噌漬け卵をカットし全て盛り付けます

 

ちょこちょこおかず6品で晩酌🥂

こういうの私・・・好き

ごちそうさまでした😊

 

使用した器です下矢印

 

 

 

 

 

 

お稲荷さんの器はダイソーだよ~