🔸海老天の卵とじ丼

🔸ガーリックチップでアサリの酒蒸し

🔸ほうれん草のお浸し

ビール🍺

 

 

海老天の卵とじ丼

 

スーパーで買った海老天🍤

丼にしてみました

新玉葱をスライスしてラップしレンチンルンルン

一人分ずつ作ります

小フライパンに

水50cc

4倍濃縮めんつゆ 大さじ1.5

みりん  小さじ1.5

火にかけ沸騰したら新玉・海老天入れてっと

溶き卵をグルっと回しかけ葱のっけ

蓋をして1分

器に装った少なめ白飯にのっけて出来上がり🍚

 

ガーリックチップでアサリの酒蒸し

 

フライパンにアサリと酒を入れ蓋をして酒蒸し

途中で投入するのが・・・

桃屋のフライドにんにくバター味

ステーキにのっけたり

炒め物なんかにも

香ばしくて美味しいよ😉

 

酒蒸しに使うのは味決で

ニンニクカリカリじゃなくなるけど

これまた美味しいの😊

 

 

ほうれん草のお浸し

 

ほうれん草は茹でてカット

白だし+水に浸けてるだけ

旬を満喫🥬

 

美味しい晩酌🥂

ごちそうさまでした😊