こんにちは!
![{419BCCAD-CBCB-4A73-8994-C56265A48FD2:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/23/mariko-kobayashi/12/20/j/o0480064012820307592.jpg?caw=800)
![{5851799E-6D91-4D38-AF89-58D588707E81:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/23/mariko-kobayashi/3f/b9/j/o0480064012820307575.jpg?caw=800)
フルーラ代表の小林麻利子です。
毎日寒いですね…。
明日の東京は雪が降るかもとのこと。![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
冷え性の方が多いので、そんな方へお勧めしたい料理をご紹介!
それは、お味噌汁です!
大豆が原料なので、優秀なタンパク源です。
特に朝食に食べて、交感神経のスイッチON!
エンジンがかかります。
血液循環が良くなり、活動量が増えると体温上昇![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
低体温の方は、朝にお味噌汁を飲むことをお勧めします!
高血圧の方は、毎朝飲むことはお勧めしませんが、それ以外の方は良いと思います。
先日いった、大分県の湯布院で、
お味噌汁の出汁と具材用に干し椎茸を購入しました!
大分県といったら、干し椎茸。
どんこが有名ですよね。
![{419BCCAD-CBCB-4A73-8994-C56265A48FD2:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/23/mariko-kobayashi/12/20/j/o0480064012820307592.jpg?caw=800)
干すことにより、旨味も栄養も(特にビタミンD)数倍!
イライラしがちの方へは是非お勧めしたい食材です。
水からいれましょう!
カツオと昆布もいれてます。
カツオは荒削りなのですが、写真で見ると、なんだか恐ろしい絵ですね…。フフ
![{5851799E-6D91-4D38-AF89-58D588707E81:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/23/mariko-kobayashi/3f/b9/j/o0480064012820307575.jpg?caw=800)
前の晩に仕込んでおくと、翌朝とっても良いお出汁が出てます。
ものすごく美味しいですよ。
これに、無添加のお味噌を溶いて…
お豆腐や野菜を入れて出来上がり。
もちろんどんこを切って、食べる具材にしましょう。
プリプリ美味しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)