1月7日の朝食は七草粥ですよねドキドキ


春の七草とは…

セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
スズナ
スズシロ


一年の無病息災を祈って、朝から食べましたドキドキ



photo:01





美味しかったー☆




photo:02





塩だけの味付けはあまりなので、



昆布とカツオで出汁を取り、海老塩で味付けしました☆


レシピ

米 1カップ
出汁 6カップ(私は水が少ない方が好きなので分量少ないです。通常8カップ程)
海老塩 一掴み
七草


お鍋で40分程炊いて、固めに茹でた七草を細かく切って混ぜて出来上がり☆



付け合わせは、晩に煮たお大根とバラ肉炒め煮。



朝から元気いっぱいです音譜



Twitter フォローしてね



iPhoneからの投稿