おでんって地域性が出る食べ物ですよね。
私は関西で生まれ育ったので、ちくわぶが何なのかよく分かってません。
ちくわの仲間だとずっと思い込んでました。
はんぺんも家のおでんには入ってなくて、初めて食べたときは真っ白フワフワでとても美味しく感じました。
そんな私の好きなおでんの具はかなりイレギュラーですが、タコです。
私は兵庫県明石市出身でタコが身近だったのもありますが、おでんのタコは味がしゅんで柔らかくて大好きなんです。
でもなかなか入ってないですし、そもそもおでんにタコを入れる地域も少なそう。
関西では魚のすり身を揚げたものを天ぷらと呼びますが
思えばおでんって動物性タンパク質が多いですね。
野菜は大根くらい?
最近はコンビニおでんもなくなり、おでんはなかなか一人では食べなくなりました。
食べたくなってきたなあ…