一昨日、さつまいものプリンケーキを作りました
って言ってもどんなのか私も最初はわからなかったです^^;
材料は、さつまいもと、卵と牛乳と砂糖、あと砂糖と水だけです
まずは砂糖と水を小鍋にかけて中火にかけて、カラメル色になって泡が出てきたら、大さじ半ほどの水を入れて、鍋をまわし、(飛び散るので離れていれたほうがいいそうです)それを11cmほどの型に流し込みます
それから、さつまいもをレンジでチンしてマッシュします
そして、牛乳に砂糖を入れてかき混ぜ、レンジでチン、かき混ぜて、それをよくといてまぜた卵に、混ぜていきます
牛乳、砂糖、卵を混ぜたものをマッシュしたさつまいもに混ぜていき、よく混ざったら型に流し込み、天板に40度ほどのお湯を張り、型を置いて150度のオーブンで1時間湯煎焼きします
ざっと作り方はこんな感じ・・・
私のレシピではないんですが、材料も念のため載せておきますね
です
案外簡単で、見た目も美味しそうで、よかったです^^
こんな感じ・・・
フルフルではなくて、焼きプリンのようにちょっと固めかな?
でもさつまいもの味がしっかりして、美味しかったです
おすすめです
ちなみに私は、天板にお湯をはれなかったので、このために12cmの型を買って、大きい型にお湯をはって、そこに小さい型をおいて、湯煎焼きにしました☆
この方法でもいいかもです^^
よかったら作ってみてください♪
では~マタネッ(*^-゚)/~
って言ってもどんなのか私も最初はわからなかったです^^;
材料は、さつまいもと、卵と牛乳と砂糖、あと砂糖と水だけです
まずは砂糖と水を小鍋にかけて中火にかけて、カラメル色になって泡が出てきたら、大さじ半ほどの水を入れて、鍋をまわし、(飛び散るので離れていれたほうがいいそうです)それを11cmほどの型に流し込みます
それから、さつまいもをレンジでチンしてマッシュします
そして、牛乳に砂糖を入れてかき混ぜ、レンジでチン、かき混ぜて、それをよくといてまぜた卵に、混ぜていきます
牛乳、砂糖、卵を混ぜたものをマッシュしたさつまいもに混ぜていき、よく混ざったら型に流し込み、天板に40度ほどのお湯を張り、型を置いて150度のオーブンで1時間湯煎焼きします
ざっと作り方はこんな感じ・・・
私のレシピではないんですが、材料も念のため載せておきますね
さつまいものプリンケーキ
11センチケーキ型一個分
卵2個
牛乳250CC
砂糖40g
さつまいも230g
カラメル
砂糖40g
水大さじ1
です
案外簡単で、見た目も美味しそうで、よかったです^^
こんな感じ・・・
フルフルではなくて、焼きプリンのようにちょっと固めかな?
でもさつまいもの味がしっかりして、美味しかったです
おすすめです
ちなみに私は、天板にお湯をはれなかったので、このために12cmの型を買って、大きい型にお湯をはって、そこに小さい型をおいて、湯煎焼きにしました☆
この方法でもいいかもです^^
よかったら作ってみてください♪
では~マタネッ(*^-゚)/~