本日まとめて2投稿しました^^* 


今年の中秋の名月は10月4日にあたるそうですね(*´꒳`*)

季節感や習わしを伝えるのに手っ取り早いのが季節菓子。笑
少しフライングで長女と月うさぎを頂きました♡
{3D62D0E8-A10F-4171-BA87-8B898653DC2E}
私もしっかりといい伝えを頭に入れていなかったので、事前に学習。汗

「うさぎ」に「すすき」。
豊作を祝う、神様への感謝の行い。
帝釈天という神様とうさぎの逸話。
長女には難しかっただろうけど、所々記憶に残り、後々繋がるといいなぁ。

仙太郎といえば♡
ぼた餅も♡
{17CA4344-BE63-4754-A493-9D48FE43A358}

紫蘇が入った仙太郎のぼた餅。
スッキリと美味しい♡笑
{866A8585-1626-4D6C-9F35-CFE84C8C1CA8}

和菓子好き好き。
食べると落ち着くのは歳なのかなぁ。笑
最近は朝に卵料理を食べれなくなっているし⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾ 

和菓子繋がりで。
先日、偶然買った上野の岡埜栄泉の豆大福。
{2E59A0D7-C498-4B8F-8276-C05257F5B246}
長女がえらく気に入っていました。
こし餡で豆の主張も控えめ。

んー、でも岡埜栄泉としてみるなら、私は虎ノ門の方が漠然と好きかなぁ。
1番にまわりの粉が多すぎてちょっと…と思ったのと 偶然? 、虎ノ門の方がお餅のふわふわ感が強いような…?

でもそもそも最近は塩気のある豆感が強い豆大福が好きなので、少し物足りなく感じてもしまった私でした。爆

やっぱり最近は少し甘さ控えめのスイーツが好きになってきたかな。

と思いつつ、ここ数日は今年のXmasケーキをどこでお願いしようか悩んでいる日々です。汗
ディンデル
フィオレンティーナ
HARBS
デパ地下…
うーん。。。