本日まとめて2投稿しました^^*
季節感や習わしを伝えるのに手っ取り早いのが季節菓子。笑
少しフライングで長女と月うさぎを頂きました♡
仙太郎といえば♡
私もしっかりといい伝えを頭に入れていなかったので、事前に学習。汗
「うさぎ」に「すすき」。
豊作を祝う、神様への感謝の行い。
帝釈天という神様とうさぎの逸話。
長女には難しかっただろうけど、所々記憶に残り、後々繋がるといいなぁ。
和菓子好き好き。
食べると落ち着くのは歳なのかなぁ。笑
最近は朝に卵料理を食べれなくなっているし⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾
和菓子繋がりで。
こし餡で豆の主張も控えめ。
んー、でも岡埜栄泉としてみるなら、私は虎ノ門の方が漠然と好きかなぁ。
1番にまわりの粉が多すぎてちょっと…と思ったのと 偶然? 、虎ノ門の方がお餅のふわふわ感が強いような…?
でもそもそも最近は塩気のある豆感が強い豆大福が好きなので、少し物足りなく感じてもしまった私でした。爆
やっぱり最近は少し甘さ控えめのスイーツが好きになってきたかな。
と思いつつ、ここ数日は今年のXmasケーキをどこでお願いしようか悩んでいる日々です。汗
ディンデル
フィオレンティーナ
HARBS
デパ地下…
うーん。。。