オペラ地区のお店

 

シャウルス、ブリー

 

手作り栗のクリーム

 

大きな栗が買えたので。

二人で皮剥いて。

10分くらい茹でて。

 

渋皮剥いて。

25分位柔らかくなるまで茹でて。

 

マッシャーで潰して。

ミルクを混ぜて。伸ばして。

お砂糖混ぜました。

 

大体、栗250gくらいに対して、

ミルク適量、カソナード砂糖大さじ3。

蜂蜜でもいいそうです!

 

***

 

皮は、色々方法があるけど。

 

一度冷凍 水につけて、

柔らかくなった皮を剥く

 

または、水に1時間ほどつけておき、

皮を剥く。

 

または、30分くらい柔らかくなるまで皮ごと茹でて、

半分にカットして、中を掻き出す。

という人もいる。

 

 

****

 

栗って手間がかかるけど、

本当に美味しい!

 

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