ある日、例のランニング・フラン・クラブの話をしていて。
その後、あるお店の前で、ジョギングの人たちが
30名ほど集まっていて。
「あれ?!今日は、ここがフラン・クラブの集合場所?」と
思ったけれど。調べてみたら違って。
どうやら、別のグループらしい。
みんなで走るの流行っているみたい。
いいことですねえ。
その後、家に帰ったら、
黙って突然、夫が台所で何か作り始めました。
「なになに〜!?どんな美味しいものができるの?!」
と、何度か覗いたけれど、
「サプライズだからー。」と、
最初は教えてくれず。
その後、「あ!!わかった!バニラビーンズを入れているってことは、あれだ!フランだね!!!」と、ひらめいて。
「正解!さっきのジョギングのグループ見てたら、
作ってみたくなった。」とのことで。
「じゃ、ちょっとジョギングしてくるわ!」なんて
冗談を言いながら。
よく考えてみたら
フランって作ったことがありませんでした。
色々作り方があるので、
夫が色々なレシピを研究して、
試してみるそうです。
今回は、小麦粉とコーンスターチ半々で。
軽めに仕上げました。
つまり、カスタードクリームを
タルト生地に流し込んで、焼く感じです。
美味しかったー!
手作りは、たっぷりできるので、
数日は、おやつが充実して、
帰ったら、あれ食べよー。と、
楽しみにできるのがいいですよね。
お砂糖はカソナードを少なめに。
全てオーガニックの素材。
次回は、私が作ってみようと思います。
ジョギング、少しだけでも
またやろうかなあ。
にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。