ココットでソーセージとお野菜たっぷり鍋
土鍋がない時は、こんな風に
ココットで野菜を煮ています。
ロールキャベツは、結構手間がかかるので。
こんな風に、Morteau Saucisse(茹でて食べる大きなソーセージ)を入れてしまうと、簡単。
ポトフやおでんと似ています。
田舎の家には、醤油以外和風の出汁なども置いていないので。
ブイヨンキューブ、塩胡椒、ハーブを入れて
柔らかくなるまでキャベツ、カブ、大根、ネギや玉ねぎなど
お野菜をたっぷり煮込みます。
この日は、別鍋で20分ほどソーセージを茹でてから
最後に入れました。
一緒に煮てもいいかもしれないです。
大きいので、取り出して輪切りにしてから、
取り分けます。
ソーセージはフォークで穴を開けたりせず、
そのまま沸騰したお湯で20分ほど茹でます。
モルトーソーセージは、スーパーにも置いてあるし、
お肉屋さんでどこでも売っています。
ソーセージには500年の歴史があるそうです。
冷蔵庫のない時代に、燻製にして長期保存できる
美味しいお肉というのは、貴重だったでしょうね。
今でも、冷蔵庫に入れておけば
買ってから結構長く置いて置けるので、
便利です。
***歴史***
モルトー・ソーセージは、
フランシュ・コンテ地方で5世紀以上前から作られている燻製ソーセージ。
スイスとフランスの国境数キロのドゥブス県にあるモルトーの町に由来する。
モルトー・ソーセージの起源は、
モンタニョン(ジュラ地方の山の民)と呼ばれる農民たちが、
16世紀に自然環境を利用し、
伐採した森のモミやトウヒの木を使って、
家具や道具を作り、肉を燻製するのに適した
とんがり屋根の家を建てて製造していたそうです。
モルトー・ソーセージのレシピはこの地域で作られました。
18世紀以降、貿易が発展し、
当時、モルトーの町には、多くの商人や旅行者が集まり、
通過するたびにこの美味しいソーセージを食べ、
少しずつその評判を広めていき、有名になったそうです。
***調理方法***
私は、スーパーで買った袋に書いてあった
20分程度沸騰したお湯で煮ました。
wikiにはこう書かれています。
冷水の入った鍋にソーセージを入れ、
沸騰させないように40~45分煮込むのがベスト。
タンパク質が豊富なモルトーのソーセージは、
温めても冷やしても美味しく、幅広いレシピに合う。
または、アルミホイルでソーセージを丸ごと包み
(肉汁が逃げるので穴を開けないように気をつけます。)
210℃で30~45分オーブンで焼く。
(茹でるのが普通です。
焼いてもいいとは、知りませんでした!)
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