久しぶりにPain quotidien ランチ
夫は、オープントースト
チキンとアボガド、きゅうり。
私は、珍しいものを頼んでみようかなー、と。
ブリオッシュのフレンチ・トースト(Pain perdu)
を頼みました。
たくさんは食べられないので。
最近、こういう気楽なお店のランチは、
デザート風のものだけ食べたりします。
逆に、おやつの時間にサロンドテに入っても、
キッシュやサラダを食べてもいいし。
普通は朝食のクロワッサンなどのメニューを
午後に食べてもいいし。
お腹の空き具合や気分で自由にできるのが、
こういうお店はいいですね。
パンペルデュー。
すごくおいしかったです!
食べたことのないタイプ。
バターが美味しいのかな。
びっくりしました。
PAIN PERDU
• préparé avec notre brioche pur beurre, 10.95
servi avec pommes rôties, myrtilles,
menthe fraîche et crème épaisse
• préparé avec notre briochepur beurre, 12.95
servi avec saumon fumé* et yaourt grec aux herbes
パンペルデュー(フレンチトースト)
ピュアバターブリオッシュ
ローストアップル、ブルーベリー、
フレッシュミント、濃厚クリーム添え
ピュアバターブリオッシュ
スモークサーモン、
ハーブ入りギリシャヨーグルト添え
シュークレかサレか聞かれます。
(甘い方か、しょっぱい方か。)
私は甘い方にしました。
見た目は、さほど珍しい感じはありませんが。
ブリオッシュがしっとりして、
バターやお砂糖の染み具合なのか、
本当においしかったです。
ほとんど、卵や牛乳は感じませんでした。
どうやって作っているのかしら。
クリームは、甘みのないクレームフレッシュ
みたいな感じ。
りんごは、多分単純にオーブンで焼いた感じ。
季節ごとにメニューが変わるので、
家でじっくり検討してから行くのもいいですね。
***
大家族だった夫の実家では、
よくパン・ペルデュー作ったそうです。
大勢だと、たくさんパンを買っておくし。
余ったパンって、すぐに固くなってしまうから。
週末の朝などに、牛乳と卵の液に漬けて。
フライパンで焼き。
お砂糖を振りかけて食べる!
とても美味しかったそうです。
作り慣れた人の作るお料理って、
美味しいのですよね。
きっと、絶妙の割合や火加減で
作っていたのだろうなあ。
今度真似してみよう!と思います。
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