左側奥から

かぼちゃ、セロリアック(根セロリ)、ルッコラ、

スベリヒユ Pourpier。

右側

多分、黄色いのはかぼちゃの一種。

真ん中にある箱はさつまいも2種。

 

こうしてみると、日本にないものばかり。

プルピエとルッコラはサラダ。

サロリアックは、皮を剥いて、

ラペ(細切り)にしてサラダ。

または、茹でてスープに。

 

さつまいもは、日本とは種類が違いますが、

蒸したり焼いたり。

揚げ物にしても美味しいです。

 

日本のさつまいもは、

特別甘くて柔らかいので。

かなり違いますが。

 

さつまいもグリルを作るときは、

オリーブオイル、塩、ハーブをふって、

オーブンで焼きます!

かなり美味しいです。

 

今年は、お野菜を

特別たくさん食べています。

鍋にしたり、ポトフにしたり。

オーブンにドーンと入れて、

たくさん焼いたり。

 

蒸し器で、ふんわり蒸すだけでも、

かぶ、かぼちゃ、キャベツなど

大量に食べられます。

 

このブログ見ていると

まるで毎日甘いものばかりに見えるけれど。

普段はお野菜フルーツ、お魚中心です。

 

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。

 

 

 

 

  •