今年の冬は、たくさんスープ(ポタージュ)を作って

食べました!

 

バターナッツ+クレソン

バターナッツ+スイバ

ポテト+クレソン

ポテト+サラダ菜 Laitue

 

色々試しました。

作り方は、バターナッツ(またはポテト)は、

皮を剥いて蒸す。

(バターナッツは皮が硬いので

 火を入れてから一度水で冷やして皮を剥いても。

 皮も食べられるので、そのままでもいいのかも。)

 

クレソン(または、スイバ、レタスなど)は、

洗って、ある程度切って、じっくり炒める。

別々に火を通してから、温かいミルク1リットルと

少量のバターと混ぜてハンドミキサーにかけます。

 

スイバは、こういう野菜。

oseilleオゼイユのスープって

フランスでは、よく作るそうです。

クセもなく、健康的でとても美味しいです。
 

 

大量のスープがあると、

パン・コティディアンのように。

 

数日間ランチ、夕食、温めるだけで、

パンにチーズなどを添えれば、

十分食事になっちゃうので。

安心感があります。

 

おかげで、一度も風邪もひきませんでした!

 

 

 

 

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