皮を剥いたじゃがいもを茹でる

大きな丸のままなら45分くらい

小さければ30分

柔らかくなったら、お湯を捨てて

マッシャーで潰す

 

バターを少し混ぜて塩胡椒

牛乳を少しづつ入れて混ぜる

好みの硬さでやめる。

好みでナツメグを少し。

良いじゃがいもだと、

ものすごく美味しくてびっくりします!

 

***

ハンバーグ、

しっかりハーブ、塩胡椒を効かせる。

この日は、マルジョリー

パンオショコラとコーヒー朝食

 

こういう石板が出ていたら、

歴史上の人物が住んでいたという印

ここは、アンドレ・フォンテナ 詩人の家。

 

***

 

 

オリンピックで町中お祭り気分。

 

自転車ロードレースが通ったら、

みんなで応援!

窓からも、お店からも、道ゆく人も。

 

みんなで「頑張れー!!!」と声を掛ける。

こういうの、いいなー。って、思います。

 

お巡りさんがいると

「ここ、何か通るの?」と聞いて、

時間を確認して、道沿いのカフェへ。

 

 

「自転車レースがもうすぐですよ。」とか。

笑顔で教えてくれます。

 

こっちも「暑いけど、がんばってね。」と、声をかけたり

色々質問したりして。

 

パリ中、楽しい雰囲気ですよ!

気軽にこんな風に、楽しめるのは、いいですね!

 

私は、期間中、パリと田舎を行ったり来たりしています。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。