カスタードクリームのレシピ | Paris暮らし

 

クレーム・パティシエ(カスタードクリーム)を作りました。

 

小麦粉なしで、オーガニックコーンスターチで作ります。
つまり、グルテンフリー!
 
材料
砂糖(カソナード) 200g
卵黄4つ
コーンスターチ 60g
牛乳1リットル
バター 20g
バニラビーンズ
 
1、卵黄と卵をボールで白くなるまで混ぜる。
私は大きなフォークで混ぜました。
(泡立て器だとコーンスターチを入れてから固まって混ぜにくいので。)
 
2、コーンスターチを入れて混ぜる
3、鍋にバニラビーンズを入れて、牛乳を人肌程度に温めておく
4、2のボールに少し牛乳を入れて緩めておく
5、3で温めておいた牛乳の鍋に4のタネを入れる。
6、弱火で固まるまで混ぜながら煮る。
重くなってきてから、4分くらいゆっくり混ぜながら火を入れる。
7、バターを入れて混ぜる。
 
美味しくできました。満足。
 
 
 

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