この美しいレモンタルトは

Le Burgundy というホテルのレストランのもの。

紫蘇のレモンタルトです。

 

 

以前、アフタヌーンティーに行ったことがあります。

 

パティスリーは、建築に似ている。

と言っていたパティシエさんがいましたが。

 

このタルトの構成は、まさに建築物のよう。

繊細で美しく、美味しい。

 

***

 

お花のケーキ

ニナ・メタイエールNina Métayer作

La Fleur Poire Hibiscus

洋梨とハイビスカスの華

 

Mousse légère au fromage blanc à l’eau de fleur de cassis. 

カシスの香りのフロマージュブロンの軽いムース

Confit de poire, pamplemousse et hibiscus. Pain de Gênes aux amandes.

グレープフルーツ、ハイビスカス、洋梨のコンフィ。

アーモンドのジェノバパン

 Crumble croustillant aux graines de millet et aux amandes brutes.

アーモンドと雑穀豆のクランブル

と説明がありますが。

 

とにかく、このケーキ、驚くほど美味しかった!

 

食べた感覚は、

カリカリした塩味のクッキー風のものと

クリーム、パリパリとしたホワイトチョコレート、

洋梨のひんやりとした食感。全てがうまくマッチしていて、

素晴らしい美味しさ。

 

***

 

 

もう一つは、ババオラム。

ラム酒入りのシロップをブリオッシュに吸わせたケーキ。

これは、夫が好きなので、選びました。

 

 

なんだか、ここまでくると、

ただのケーキというより、芸術品。

翌日になっても「昨日のケーキ、すごかったねー。」と

言い合いました。

 

複数のお店のケーキが揃うお店。

 

 
 

 

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