ドイツのパン
プレッチェル
本場ではプレーチェルpretzel
フランスにも、アルザス地方にあるので。
(ドイツとの国境の町、ほとんどの人が両ヶ国語話す。)
パリでも時々、アルザスのお店などで
売られています。
一度水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)で茹でてから
(つけてから?)
焼いている?とかで、ちょっと変わった食感。
焼きたてはとても美味しいと聞いて、
専門店で買って食べてみました。
確かに、他のパンとは全然違う。
カリッとしてもちもちして美味しいです。
岩塩は強いので外して食べてもいいそう。
ドイツでは、甘いもの、
チーズが乗って焼いてあるもの、
いろいろあるんだそうですよ!
にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。