手作り苺大福
思ったより難しくない。
何度も作って練習は必要だけど。
簡単に言えば、生地は白玉粉、水、砂糖を
混ぜて蒸して、少し木べらでこねるだけ。
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例えば8つなら
白玉粉120g
水140g
砂糖20g(今回はカソナード)
混ぜて小さな型かボールに手ぬぐいやガーゼを敷いてから
流して強火で15分蒸す。
蒸し上がったら、
ボールに移して木べらでこねる。
粘りが出るまで。
ここが熱くて難しい。
片栗粉をお皿に広げておき。
生地を片栗粉の上に乗せる。
一つ分を引っ張って切り、丸く広げる。
イチゴを白あんで包む。
(白あんは韓国食材店で買ってきました。)
生地を広げながら包む。
今はユーチューブやブログで
簡単にレシピが見つかるので
いくつか参考にしながら作ってみました。
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