暑くなってきたら、タブレを大量に作っておきます。
とにかく冷蔵庫にタブレが入っている。
と思うと、なんだか安心。
お野菜もたっぷりで、お腹もいっぱいになる。
3日くらいは持つので、とても便利。
作り方
1、
スムール(大きなサイズのクスクス用)350g
水 360g
混ぜておき、10分くらいしたらフォークでかき混ぜる
2、
トマト4
玉ねぎ1
イタリアンパセリかパクチーひと束
きゅうり
あたりをみじん切り。
トマトやきゅうりは大きめでも大丈夫。
1に混ぜる
3、
オリーブオイル大さじ6
レモン汁1こ分をたっぷり混ぜる。
水につけておいた干しレーズンを散らす。
冷蔵庫で4時間以上冷やす。
大きなボールいっぱいに。
8人分くらい大量にできてしまうので。笑
普通のご家庭なら半量で。
***
実はクスクスって沸騰したお湯をほぼ同量入れて
混ぜてラップをしてふやかしておけば
たったの10分でできるんですよね。
すごく便利な食材。
細かいクスクス粉は、牛乳とお砂糖と煮て、
デザートにします。
大きな粒の方を間違えずに買いましょう!
(→この間、間違えて買っていて、結局翌日作り直した。笑)
右は美味しいパン屋さんのエスカルゴ。
レーズンとカスタードクリームのデニッシュです。
ちょっぴり温めて食べました。
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