暑くなってきたら、タブレを大量に作っておきます。

 

とにかく冷蔵庫にタブレが入っている。

と思うと、なんだか安心。

お野菜もたっぷりで、お腹もいっぱいになる。

3日くらいは持つので、とても便利。

 

作り方

 

1、

スムール(大きなサイズのクスクス用)350g

水 360g

混ぜておき、10分くらいしたらフォークでかき混ぜる

 

2、

トマト4

玉ねぎ1

イタリアンパセリかパクチーひと束

きゅうり

あたりをみじん切り。

トマトやきゅうりは大きめでも大丈夫。

1に混ぜる

 

3、

オリーブオイル大さじ6

レモン汁1こ分をたっぷり混ぜる。

水につけておいた干しレーズンを散らす。

 

冷蔵庫で4時間以上冷やす。

 

大きなボールいっぱいに。

8人分くらい大量にできてしまうので。笑

普通のご家庭なら半量で。

 

 

***

 

実はクスクスって沸騰したお湯をほぼ同量入れて

混ぜてラップをしてふやかしておけば

たったの10分でできるんですよね。

すごく便利な食材。

 

細かいクスクス粉は、牛乳とお砂糖と煮て、

デザートにします。

大きな粒の方を間違えずに買いましょう!

(→この間、間違えて買っていて、結局翌日作り直した。笑)

 

右は美味しいパン屋さんのエスカルゴ。

レーズンとカスタードクリームのデニッシュです。

ちょっぴり温めて食べました。

 

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