ハーブティー毎日飲んでいます。
ミント (スッキリしたい時)
セージ(消化を助ける。煮込み料理にも使います。)
サリエット(セイボリー)(消化を助け、消毒作用がある)
リラックスティー(眠くなる。)
松の実(咳に良い)
松の葉(肺に良い)
ローズマリー(さっぱりします。消化に良い。肉料理、魚料理。)
ラベンダー(肉料理)
ローリエ(煮込み料理、トマトソースに。)
ヴェルヴェンヌ(レモンバーベナ)
(一番ポピュラーなハーブティー。
消化を助け、肌の保湿にも効果があります。)
お料理には
タイム
バジル
レモングラス
それぞれの効能に合わせて
日によって気分で選びます。
お水に入れておくだけでも
香りが出るので、気分が良くなりますよ。
洗面器に入れて足湯をしたり。
お風呂に入れたり。
乾燥させて、お茶に。
お皿に乗せて、香りを楽しむ。
生のまま庭から摘んできてお茶に。
毎朝、まずはハーブティーで目覚め。
お昼も、夜も別のものを飲んだりします。
お腹痛いかなーと思ったら。
すぐにセージかサリエット。
お薬よりも、すぐに効きます。
ハーブは強い味方です!
にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。