最近パリのレストランで流行っているお料理

セヴィッチェ

Ceviche de Daurade et leche de tigre

 

あちこちのレストランでメニューにあります。

要するに、鯛のお刺身のマリネ。

 

島のレストランで食べた時に聞いてみたら、

グリーンレモンとコリアンダー、パセリ、ココナッツミルク、

ラベンダー、ミントなどが入っているんだそう。

 

奥に見えるのは、マグロのたたき。

写真は今ひとつだけど。

これが、すっごく美味しかった1

マグロの表面だけ火を入れてほぼ生。

ソースは、多分みりん+醤油+酒+ニンニクなどが入っていそう。

 

前菜だけで、とても嬉しくなった食卓!

 

***

 

似ているレシピ見つけました。

⭐️

 

600 g de filets de daurade, huile d’olive, gros sel 

真鯛600g 粗塩を混ぜて5分置いてから洗い流す 水分をふき取る

オリーブオイルをかけておく。
 

Leche de tigre: 25 cl de lait de coco, 1/2 oignon rouge, 1 gousse d’ail, 1 bâton de citronnelle, 20 g de gingembre frais, 1 botte de coriandre, jus de 2 citrons verts, 1 échalote

ココナッツミルク25cl
赤いオニオン半分
にんにくひとかけ
レモングラス1
生姜20g
コリアンダー 1束
2 グリーンれもん
1エシャロット
をミキサーにかけてソースを作る
 

1 piment, 1/2 oignon rouge, zestes d’1 citron, quelques feuilles de coriandre, sel et poivre

好みで唐辛子

レッドオニオン半分、

レモンの皮を薄切り

コリアンダーの葉を飾る

塩胡椒を上からかける

 

だいたいこんな感じ。

参考になる。

 

 

 

 

 

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