最近パリのレストランで流行っているお料理
セヴィッチェ
Ceviche de Daurade et leche de tigre
あちこちのレストランでメニューにあります。
要するに、鯛のお刺身のマリネ。
島のレストランで食べた時に聞いてみたら、
グリーンレモンとコリアンダー、パセリ、ココナッツミルク、
ラベンダー、ミントなどが入っているんだそう。
奥に見えるのは、マグロのたたき。
写真は今ひとつだけど。
これが、すっごく美味しかった1
マグロの表面だけ火を入れてほぼ生。
ソースは、多分みりん+醤油+酒+ニンニクなどが入っていそう。
前菜だけで、とても嬉しくなった食卓!
***
似ているレシピ見つけました。
600 g de filets de daurade, huile d’olive, gros sel
真鯛600g 粗塩を混ぜて5分置いてから洗い流す 水分をふき取る
Leche de tigre: 25 cl de lait de coco, 1/2 oignon rouge, 1 gousse d’ail, 1 bâton de citronnelle, 20 g de gingembre frais, 1 botte de coriandre, jus de 2 citrons verts, 1 échalote
1 piment, 1/2 oignon rouge, zestes d’1 citron, quelques feuilles de coriandre, sel et poivre
好みで唐辛子
レッドオニオン半分、
レモンの皮を薄切り
コリアンダーの葉を飾る
塩胡椒を上からかける
だいたいこんな感じ。
参考になる。
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