大きなウイキョウの葉が冷凍庫にたくさんあるので。

 

ノンオイルツナ缶詰 160g

マヨネーズ 大さじ2程度

オリーブオイル 少々

塩胡椒

小玉ねぎ 1つみじん切り

フェンネルの葉 適量

 

ツナペースト作ってみました。

先日、ティールームで出てきたお料理の真似です。

 

美味しかった!

普段、ツナは全然食べないのですが。

これは、みんなとっても気に入りました。

 

そして、前日余ったご飯で、ライスサラダ!

あまり日本では見かけないけど。

 

冷えたご飯

アボガド

きゅうり細かく切る

トマト 1つ細かく切る

玉ねぎみじん切り

ラディッシュ薄切り

塩胡椒

ドレッシングと和えるだけ。

(マスタード+レモン+オリーブオイル)

 

地味だけど思ったより、かなり美味しいです。

暑い日に火を使わずに作れるので、

夏のメニュー、いろいろ工夫しています。

 

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。