ずいぶん前の写真ですが。

セロリラブ(根セロリ)のサラダが美味しい。

こんな感じで、キャロットラペとセロリアックのラペを作っておくと、

サンドイッチにも使えて便利。

 

マスタード+オリーブオイル+レモン汁

オリーブオイル+醤油+レモン汁

バスサミコ酢+オリーブオイル

ごま油+醤油+バルサミコ酢

マヨネーズ+レモン汁+オリーブオイル

 

ソースはいろいろ変化をつけて作っています。

塩胡椒+オリーブオイルのみでシンプルに。という日もあります。

玉ねぎの赤ワインソース。

これは厚切りハムステーキにかけてあります。

玉ねぎ炒めて、ワインを少量温めて、少しだけバターという感じかな。

和風にするなら、

 

赤ワイン少量温め、醤油+みりんを少しだけ+バターで

ステーキやハンバーグにかけるといい感じ。

自分では思いつかないソース。

 

 

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