今週末のお抹茶。
最近ナチュラリアで抹茶と茶筅を売っている。
最近はフランスは抹茶ブーム。
でもフランス人が抹茶を点てられるのかは疑問。
私も習ったことはないのですが
だんだん上手になってきました。
ゆっくり全体を混ぜ、
茶筅を押し付けないように軽く速く前後に振り。
泡が立ったら茶筅の先を表面まで上げ、
動きをゆっくりにして
静かに茶筅を引き上げる。
という感じで上手な人の真似をして
点てています。
韓国食材店で良い抹茶を買えたので嬉しい。
新鮮なものは濃い緑色で
味がぜんぜん違って驚きました。
お茶やコーヒー類はちょっとくらい高く感じても
1ヶ月以上毎日飲めたりするので、
実はぜんぜん高くない。
できるだけお気に入りを買うようにしています。
***
糠漬け生活、順調です。
この日は、パプリカとラディッシュで実験。
パプリカはほとんど味が変わりませんでした。
長めにつけたほうがいい。
生野菜をたっぷり食べる工夫をいろいろしています。
ぬか床は、タッパーで冷蔵庫に入れているので、
数日お休みする日もあります。
夏の間は、冷凍してもいいと
どこかに書いてあったので、
試してみてもいいかな。
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