大根の煮物を作って欲しいと

mからのリクエストで、初めてのしぐれ煮。

何しろ、ポークやチキンのひき肉も、

大根もフランスには売っていないので、

韓国食材店で色々買ってきました。

 

ひき肉、大根、みりん、醤油。

なんでも売っていて、嬉しい!

外出禁止中もいつも開いていたので、

時々ストレスがたまると、行っていました。

 

おせんべ、お茶、うどん、梅干し、

冷凍した納豆、箱に入ったお豆腐。

なんでもあるので。

好きなものどんどん買う日。

 

なんだか、まるで日本に行ってきた

みたいな気持ちになって、

好きなものどんどん食べて、なんとなく、

機嫌が良くなります。(→簡単。笑)

 

日本で買うよりは倍以上の値段だけど

こんなことで気が晴れるなら、

食材なんて全部安いものだよ。

どんどん買いなよ。

味噌は?梅干しはまだある?なんて言いながら

荷物を持ってくれるのもありがたい。

 

 

***

 

生姜適量みじん切りをごま油で炒め

豚ひき肉入れて炒め。

調味料。醤油、みりん、酒、全部大さじ2。

茅野屋の出汁の袋を入れて煮ました。

大根入れて、水をかぶるくらい入れて、落とし蓋。

30分くらいで煮えたら、

コーンスターチ小さじ2を少し溶かしてから入れました。

自分でもびっくりするほど美味しくできました。

 

こんなところにパクセロイ。笑

 


今日から地方移動が可能になります。

少しは自由を手に入れた気分。

 

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。