大根の煮物を作って欲しいと
mからのリクエストで、初めてのしぐれ煮。
何しろ、ポークやチキンのひき肉も、
大根もフランスには売っていないので、
韓国食材店で色々買ってきました。
ひき肉、大根、みりん、醤油。
なんでも売っていて、嬉しい!
外出禁止中もいつも開いていたので、
時々ストレスがたまると、行っていました。
おせんべ、お茶、うどん、梅干し、
冷凍した納豆、箱に入ったお豆腐。
なんでもあるので。
好きなものどんどん買う日。
なんだか、まるで日本に行ってきた
みたいな気持ちになって、
好きなものどんどん食べて、なんとなく、
機嫌が良くなります。(→簡単。笑)
日本で買うよりは倍以上の値段だけど
こんなことで気が晴れるなら、
食材なんて全部安いものだよ。
どんどん買いなよ。
味噌は?梅干しはまだある?なんて言いながら
荷物を持ってくれるのもありがたい。
***
生姜適量みじん切りをごま油で炒め
豚ひき肉入れて炒め。
調味料。醤油、みりん、酒、全部大さじ2。
茅野屋の出汁の袋を入れて煮ました。
大根入れて、水をかぶるくらい入れて、落とし蓋。
30分くらいで煮えたら、
コーンスターチ小さじ2を少し溶かしてから入れました。
自分でもびっくりするほど美味しくできました。
こんなところにパクセロイ。笑
今日から地方移動が可能になります。
少しは自由を手に入れた気分。
にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。


