近所のお肉やさんで美味しいバーガーパンを
買えるようになったので、
お家ハンバーガー。
ハンバーグは大きめに。
玉ねぎ半分みじん切り、
卵1、パン粉適量、牛乳少し、塩胡椒
牛挽肉に混ぜて10分焼くだけ。
最後の1分くらい、コンテチーズをのせて。
パンは、別のフライパンにバターを少し溶かして
焼きます。こうするとバターの風味がついて美味しい。
考えてみたら、とっても簡単。
サラダものせて。
ソースもトッピング。
肉を焼いた後に
ケチャップ、ソース、酒、砂糖、醤油など
適当に混ぜて煮詰める。
バーガーの時はケチャップやマスタードだけでも。
バーガー屋さんも開いているけど。
お家ハンバーガーの方が美味しいね。
と、言われると、ちょっと嬉しい。
アボガドやモツァレラ
トマトやベーコンを乗せて
毎回変化をつけています。
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最近アジア食材店で、
日本のビールを買うのが最近私たちの間で流行ってます。
バーガーにはキリンビールとコーラで乾杯。
毎日、絶対に楽しい時間を作るぞ。を、モットーに。
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この日の挽肉はちょっとした事件で。
先週の土曜日、肉屋さんで
挽肉、翌日カレー用のフィレミニオン、
バーガーパン、クリーム煮を入れるミニパイなど
4つくらいの買い物をしたら、
お店の方が、挽肉を袋に入れるのを忘れたんです。
夜になって、ハンバーグ作ろうとして冷蔵庫を覗いて
「大変!挽肉がない!ない!」って私が動揺しだして。笑
結局その日のバーガーは諦めて、
フィレミニオンで生姜焼きを作り。
日曜日の朝に、
「昨日挽肉入ってなかったー」と、レシート見せて店長に言ったら。
「やっぱり!ごめんね!知ってる!」と、すぐに対応してくれて。
翌週の土曜日、また買い物に行ったら。
店長はじめ他の人たちも、
入れ忘れたバイト君の事を指差しながら
「彼の名前は『ステークアッシェ(挽肉)』になったよ!
今日は僕が対応するからね。絶対に入れるからね。」と
冗談を言い合う余裕。
よく知っている店なので、
みんなで冗談を言って笑いあいました。
ロックダウンの日にみんなで、
笑いあえるって素晴らしい事。
安くて、新鮮なお肉を提供していて、
いつも機嫌がいいお店。
みなさん、1日中マスクだし、
大変な事も多いと思いますが、
ロックダウン中も毎日開けてくれて、
ありがたいことです。
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