久しぶりにおはぎをたくさん作りました。
mがおはぎ大好きなので、
大喜び。
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もち米1、5号
普通の米0、5号
を混ぜて炊いておく。
小豆250g
は軽く洗って
1、水600ccで沸騰するまで茹で、湯を捨てざるに上げる
2、水600ccで沸騰したら弱火で20分程度 湯を捨てざるに上げる
3、水1200ccで 沸騰したら1時間ほど柔らかくなるまで茹でる。
お湯が多すぎるようなら小豆が見える程度まで捨ててから
砂糖(カソナード)210gを入れて10分程度
弱火でかき混ぜながら煮詰める。
最後にお塩をひとつまみ。
程よい甘さで美味しいし。
とても健康的。
2日目は冷蔵庫へ。
余ったら冷凍もできるそうです。
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<きな粉おはぎ>
あんこ+米+きな粉
<青のりおはぎ>
あんこ+米+青のり
も作ってみました。
実験で少し抹茶を振りかけたり。
きな粉バージョンが大人気!
ラップで包むとうまくいきます。
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