久しぶりにおはぎをたくさん作りました。

mがおはぎ大好きなので、

大喜び。

 

***

 

もち米1、5号

普通の米0、5号

を混ぜて炊いておく。

 

小豆250g

は軽く洗って

 

1、水600ccで沸騰するまで茹で、湯を捨てざるに上げる

2、水600ccで沸騰したら弱火で20分程度 湯を捨てざるに上げる

3、水1200ccで 沸騰したら1時間ほど柔らかくなるまで茹でる。

 

お湯が多すぎるようなら小豆が見える程度まで捨ててから

砂糖(カソナード)210gを入れて10分程度

弱火でかき混ぜながら煮詰める。

 

最後にお塩をひとつまみ。

 

程よい甘さで美味しいし。

とても健康的。

 

2日目は冷蔵庫へ。

余ったら冷凍もできるそうです。

 

***

 

<きな粉おはぎ>

あんこ+米+きな粉

 

<青のりおはぎ>

あんこ+米+青のり

 

も作ってみました。

実験で少し抹茶を振りかけたり。

 

きな粉バージョンが大人気!

ラップで包むとうまくいきます。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ にほんブログ村 

2つのランキングに参加しています。