これが、プチスイス(フロマージュブロン)24個と
卵4+卵黄4で作るチーズケーキ。
混ぜて焼くだけなので、実はそんなに難しくない。
下にひいている生地は、スペキュロース1パックをミキサーで砕き、
バター100gを混ぜたもの。
鉄板に途中で少しお水を入れると、蒸し焼きになって、焦げません。
一緒に写っている胡蝶蘭は、6年前から3度目に花を咲かせてくれた胡蝶蘭。
そして、この花が、なんだかもう2ヶ月くらいは咲いてくれている。
今、お花が買えないから、とても貴重に感じます。
そして下の写真は、卵を消費するために作った
コンテを挟んだ、目玉なし目玉焼きを半分に折ったもの。(笑)
5日くらいかけて三人で食べたケーキ。
意外なことに、このケーキがあった間は、
なぜか体重が減りました。
ほとんどが卵とヨーグルトのような材料なのと。
美味しいケーキを食べているという満足感があるので、
夕食が蒸し野菜+肉か魚という組み合わせでも、
物足りない感じがしなかったせいだと思います。
材料はmが大きなスーパーに行って、
人数制限をしているため、
マスクをして50分も店の前に1メートル以上間隔をあけて
並んで買ってきてくれました。ありがたい・・・・。
< 材料 >もう一度書きます。
Fromage blanc epais1200g (petit suisse23個)
(日本ならクリームチーズ1パックと一晩ザルにあげておき水を切ったヨーグルトで代用可能)
砂糖250g
全卵 4+卵黄 4
生クリーム200ml
レモン皮1個分
レモン汁大さじ2
バニラビーンズ 適量
を混ぜて180度で1時間焼きます。
作った翌日以降が特に美味しいですよー。
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